Блеск и разруха Туркестана. Что происходит в духовной столице Казахстана

13 Ноября 2021, 10:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Блеск и разруха Туркестана. Что происходит в духовной столице Казахстана 13 Ноября 2021, 10:30
13 Ноября 2021, 10:30
11614
К Туркестану в последнее время приковано большое внимание: заядлых туристов интересуют новые интересные достопримечательности, новые возможности привлекают карьеристов и искателей приключений. Ак Орда, естественно, бдит застройку духовной столицы. А журналисты и борцы с коррупцией, не сомкнув глаз, следят за безостановочным денежным потоком, текущим в этот город. Правда, цели у этих ребят, конечно, разные.

И редакция BaigeNews.kz не стала исключением – мы съездили в самый дорогой (и сердцу, и бюджету страны) город Казахстана и посмотрели, как он растет, как живут там люди и что вообще происходит в Туркестане.



Первым делом после прилета наша съемочная группа (журналист и фотограф) поехала смотреть знаменитый туристический комплекс "Керуен-сарай". Тот самый, который прозвали "Туркестанской Венецией", который мелькал практически в каждом блогерском Инстаграме и начал рушиться, не успев достроиться, чем заслужил обидное прозвище "пенопластовый".



Правда, ехидно смеются над ним только те, кто живет за пределами Туркестана. Сами же жители духовной столицы гордятся этой достопримечательностью. На мою просьбу отвезти нас в "Керуен-сарай" местный таксист возмущенно поправил "Это Венеция!" и огрел меня презрительным взглядом.



Горожан можно понять – буквально за два года Туркестан, больше напоминавший деревню, превратился и превращается в красивый, выглядящий дорого-богато, да и в целом настоящий город. И главное место тусовки туркестанцев резко переместилось из городского шумного рынка (он, пожалуй,был единственным развлечением) в этот самый "Керуен-Сарай". То есть, простите, в "Туркестанскую Венецию".



Там по вечерам, когда дают бесплатные концерты, жизнь бьет ключом. Через толпу посетителей буквально не пробиться. Но справедливости ради надо сказать, что безумного столпотворения я там не увидела. Все чинно, благородно. Правда, без масок и социальной дистанции.


Сейчас уже мало кто вспоминает, что земли, на которых построили современные достопримечательности Туркестана, два года назад власти с боем изъяли у местных жителей. Были скандалы, суды и истерики несогласных с размером компенсаций. А теперь будто всего этого и не было.



Признаюсь честно, гуляя по "местной Венеции", я нет-нет выглядывала огрехи – мало ли, вдруг штукатурка отвалилась и обнажила тот самый пенопласт – "основу отечественного строительства". Однако нет, к нашему приезду объект блистал. Гандолы с китайскими узорами неспешно плыли по каналу, везя радостных туристов. Из колонок, стилизованных под булыжники, звучали казахские песни. И даже охранник, который, заприметив наш фотоаппарат, сначала примчался запретить нам съемку, а потом вежливо отошел от нас, увидев наши "репортерские корочки". Оказывается, журналистам можно вести съемку, а вот остальным - нет.



Интересный подход, конечно, но нам, видимо, стоит поблагодарить за это российского блогера Илью Варламова, который месяц назад устроил здесь скандал. Ему, приехавшему посмотреть и запечатлеть "Керуен-Сарай", охрана запретила снимать. Но глас иностранного урбаниста, пронесшегося по всем соцсетям и СМИ, услышали в самом акимате Туркестанской области, и конфликт разрешился в его пользу. Сам замакима региона потом угощал Варламова бешбармаком, чтобы сгладить ситуацию. С тех пор, видимо, и перестали дергать журналистов на территории комплекса.

Впрочем, запрет на съемку - это не единственное нелогичное решение, с которым мы столкнулись здесь. К примеру, на берегу канала соорудили маленькие пляжики, установили лежаки и …поставили таблички "Нельзя купаться".



Илья Варламов после посещения "Керуен-Сарая" раскритиковал его – по его мнению, развлекательный комплекс находится в чрезмерной близости к главной святыне – мавзолею Ахмеда Яссауи. Это вызывает диссонанс у туристов – они не знают, то ли развлекаться, то ли испытывать священный трепет перед древним сооружением, считает урбанист. Правда, расстояние между туркомплексом и мавзолеем на самом деле не такое уж и маленькое – без малого 1,5 километра. Преодолеть его пешком для нашей команды было достаточно сложно. Возможно, просто мы не спортивные люди.





В одном с российским блогером мы не можем не согласиться – на территории "Керуен-Сарая" невероятное количество торговых бутиков, забегаловок с фаст-фудом, салоны красоты, СПА и так далее. Несмотря на то, что большая часть этих помещений сейчас пустует, действующие бутики (яркие, пестрые) сильно резонируют с атмосферой старины, которую пытались воссоздать авторы комплекса.



Недалеко от "Туркестанской Венеции" находится акимат города. Этому зданию тоже перепало критики от Варламова – он высмеял купола, которые голуби старательно пометили испражнениями. К нашему приезду, я была уверена, что вершину акимата уже почистили, но мы застали там и птиц, весьма вольготно чувствующих себя на крыше здания, и серую "шапочку", аккуратно облепившую главный купол городской администрации.


"У нас пока нет техники для высотных работ", - признался заместитель акима Туркестана Жандос Тасов в интервью BaigeNews.kz. – Но мы один раз уже помыли купол. Сейчас собираемся заказать специальное ультразвуковое оборудование, отгоняющее птиц. Установим такие на здании акимата и на крыше мавзолея".


Замакима заверил, что оборудование абсолютно безопасно для людей и птиц. По его словам, прибор будет отпугивать голубей, но не нанесет вред их здоровью. Примерная стоимость такого чудо-аппарата – 70-80 тысяч тенге, сообщил Тасов.
"Это во всем мире есть. На исторических зданиях птицы ютятся и иногда гадят", - объяснил чиновник.


По словам Жандоса Тасова, количество туристов, прибывающих в Туркестан, ежегодно растет. Правда, с окончанием туристического сезона, который длится обычно с марта по сентябрь, их число значительно сократилось. Оно и заметно - многие улицы, даже в центре города пустуют, что с одной стороны позволило нам внимательно рассмотреть инфраструктуру. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить отсутствие элементарных удобств для туристов: навигаций (табличек с указателями) – мы изрядно сбились с ног, разыскивая нужные нам объекты, и по пути встречали таких же отчаявшихся приезжих. Благо, мы знаем казахский язык и имели возможность спрашивать дорогу у прохожих. А иностранцам в таких моментах хочется только посочувствовать.




К тому же привычные казахстанцам онлайн-сервисы вызова такси в Туркестане не работают. Здесь функционирует местная служба такси "Яссы", водители которой, как мы убедились, не всегда хорошо знают местность.
"К 2025 году мы планируем довести число туристов до пяти миллионов. Можно сказать, что для этого у нас вся инфраструктура уже готова, пятизвездочные отели открылись, Rixos, Hilton. Для бюджетных туристов строятся хостелы. (…) Вы сами видите, Туркестан – быстрорастущий город, активно застраивающийся, и в связи с этим иногда некоторые объекты мешают друг другу. Вот, например, после того, как мы установили велодорожки, по ним нет-нет и проедутся грузовые машины, перевозящие стройматериалы. Сейчас мы проводим мониторинг, и у всех построенных объектов есть гарантийный срок, в течение которого подрядчик обязан восстановить повреждения. (…) Что касается указателей, в прошлом году в исторической части Туркестана мы установили 20 навигационных стендов, но этого оказалось недостаточно – нет указателей в туалеты, в места общественного питания. Планируем их установить в ближайшее время", - рассказал заместитель акима города.


Побывав в Туркестане, нельзя не посетить мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Наверное, ради него и стоит ехать в этот город. Монументальное, древнее, впечатляющее строение – рядом с ним блекнут все здания и сооружения. Описывать его нет смысла, нужно хотя бы раз увидеть. Признаться, при его посещении не покидает мысль о ничтожности человеческого существования: этот мавзолей стоял несколько столетий до нас, и будет стоять столько же, если не вечно. На этом минутку философии можно завершить.

Вход туда стоит 200 тенге. А во время школьных каникул детям разрешили бесплатно посещать исторический комплекс. Желающих увидеть его немало. К слову, внутри здания нельзя фотографировать или снимать видео.



Вокруг мавзолея территорию облагородили, инфраструктура – приятная глазу, ничего лишнего. Но стоит отойти на несколько метров от святыни, то можно обнаружить большую свалку. Строительный мусор и пластик, видимо, достаточно долго лежали тут, поскольку местами вросли в землю.




С момента переноса областного центра из Шымкента в Туркестан, последний сильно изменился. В первую очередь, конечно, облик города. Еще бы, ежегодно в Туркестанскую область вливают из госбюджета сотни миллиардов тенге, львиная доля которых перепадает столице региона. Только этим летом правительство решило направить на развитие области 3,6 триллиона тенге, и это план до 2025 года. При этом средняя зарплата в области остается одной из самых низких по стране.



За три с лишним года (в 2018 году состоялся перенос областного центра) в Туркестане выросли десятки жилых домов и административные объекты. Появились новые районы с многоэтажками, построенными без особого шика, но выполняющими главную функцию – обеспечить жителей крышей над головой. Отсутствие жилья – проблема номер один в городе. Впрочем, как и везде по Казахстану.




Но, когда в Туркестан из Шымкента начали массово переезжать чиновники и сотрудники бюджетных организаций, квартирный вопрос встал здесь очень остро. Стоит ли говорить, что цены на аренду жилья взлетели до небес. И сейчас дешевых квадратных метров в духовной столице не сыскать. Разве что нуждающимся семьям выдают квартиры в новостройках, качество которых иногда оставлять желать лучшего. Более 13 тысяч жителей города состоят в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда: это многодетные семьи, бюджетники, сироты и так далее. К какому году всех нуждающихся обеспечат льготными квартирами, неизвестно. Напомню, что Туркестанская область – лидер по рождаемости в стране.



Чтобы увидеть настоящий Туркестан, знающие люди посоветовали нам ехать в район "Хлопзавода". Такое название местность получила от расположенного здесь предприятия по обработке хлопсырья, бывшего в советские годы градообразующим, а сейчас еле вытягивающего сезонные работы. Район считается своего рода захолустьем - туркестанские трущобы. По крайней мере, такую картину я ожидала увидеть по отзывам.



Однако "Хлопзавод" больше напоминает обычный аул, который мало изменился после распада СССР. С пыльными неасфальтированными улицами, покосившимися со временем деревянными столбами линии электропередач, с однообразным и неухоженным частным сектором.



Из общего сельского пейзажа выделяются многоквартирные двухэтажные дома, которые когда-то строили для работников хлопкоперерабатывающего завода. То, что здесь все-таки город, а не село, выдает, пожалуй, и разъезжающий по району большой общественный автобус, с китайскими иероглифами, как напоминание о стране производства.



С Тойбике-апа мы познакомились у двухэтажных домов. Она поливала огород, когда мы искали героев для репортажа. В будний день большинство жильцов были на работе, а те немногие, кто оказался дома, не особо горели желанием побеседовать с журналистами. Тойбике-апа же наоборот встретила нас как долгожданных гостей, прибывших издалека.



И тут впервые за все время нашей командировки мы столкнулись с настоящим южным душевным гостеприимством. В ходе беседы мы с фотографом не заметили, как оказались за дастарханом, на который хозяйка выложила все, что имелось дома. Мне даже пришлось пресечь попытки нашей чудесной собеседницы прорваться на кухню и приготовить нам свежее блюдо.



Тойбике Абсеметова практически всю жизнь проработала на хлопзаводе. И там же ей выдали однушку в двухэтажном многоквартирном доме. Женщина одна вырастила дочь, а сейчас воспитывает четырех внуков. Получает пенсию в 70 тысяч тенге, и на эти деньги умудряется не только жить, но и обустраивать квартиру и еще помогать дочери.
"Я делю свою пенсию на две семьи. Моя дочь после смерти мужа осталась одна с детьми. Работы постоянной нет, подрабатывает, где получится: посуду помоет, по дому поможет кому-то. Благо, получила трехкомнатную квартиру как многодетная мать. В новом районе живет, а сейчас каникулы, поэтому вместе с детьми приехала ко мне", - рассказала Тойбике-апа.


На свои пенсионные деньги женщина провела газ в свою квартиру, установила отопление и починила крышу. Все не сразу, конечно, но без посторонней помощи. Правда, акимат все же оказал поддержку: когда она переделала большой балкон в полноценную вторую комнату, чиновники быстро узаконили перепланировку.



В ходе беседы к нам присоединились дочь Тойбике-апа – Ильмира – и соседка Эльмира, и чаепитие стало еще интереснее. Женщины рассказывали о своей жизни, о маленьких радостях, о бытовых проблемах, больших и не очень: о подорожании продуктов и одежды, нехватке общественного транспорта или, например, о том, как они написали в Instagram местному акиму и отвоевали детскую площадку у наглого соседа, устроившего во дворе свалку. В этих историях, как ни странно, не прозвучало ни одной жалобы. Все рассказы звучали буднично и непременно заканчивались фразой "Осыған да құдайға шүкір!" ("Слава богу и за это!") Казалось, какие бы испытания не подкинула им судьба, это те люди, которые не умеют унывать.



На прощанье, правда, Тойбике-апа попросила написать о том, что ее району очень не хватает уличного освещения. Оказывается, полгода назад перегорели фонари, а районное ЖКХ не удосужилось починить их.
"Я бы не стала просить, просто уже не знаю, как этих чиновников растормошить. По вечерам боимся: тут дети играют, а рядом машины со скоростью проезжают. Недавно одного ребенка чуть не сбили. Поэтому вечером я бросаю все дела и иду стоять там, чтобы внуки могли поиграть спокойно", - говорит бабушка.


На фоне помпезной застройки Туркестана район "Хлопзавода" выглядит грустно. Как будто о нем забыли, когда начался большой праздник жизни под названием "выделение бюджетных миллиардов". Да и просто город растет в другую сторону - на ней и видно, как тратят налоги казахстанцев.




Это огромный административный городок, где располагается акимат Туркестанской области, дом управлений и много других госорганов. Этот район от "Хлопзавода" разделяет около 20 минут езды, но какая колоссальная между ними разница! Тут и современные здания с уютными современными офисами, Конгресс-холл, красивые дороги, тротуары и памятник Елбасы. С трудно узнаваемыми чертами, но все же.



А вечером все красивые сооружения утопают в густом тумане, как кажется на первый взгляд. Но острый дымный запах смога ни с чем не перепутать. Он очень быстро впитывается в одежду и волосы. Это жители города холодными вечерами топят печи, чтобы обогреть свои дома. Между тем, еще в январе 2021 года местные власти отчитались о стопроцентной газификации Туркестана и об улучшении экологической обстановки.



Наверх