Биологи выяснили, почему лимоны становятся кислыми

<p>Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.</p>

27 Февраля 2019, 10:31
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 27 Февраля 2019, 10:31
27 Февраля 2019, 10:31
1530
Фото: из открытых источников

Группа молекулярных биологов из Нидерландов и США раскрыла механизм, "накачивающий" кислотами лимоны и другие цитрусовые плоды, сообщает BNews.kz со ссылкой на 24.kz.

"Кислый вкус цитрусов связан с тем, что вакуоли в клетках их плодов "накачаны" большим количеством различных едких соединений, не уступающих по силе желудочному соку", — пояснила сотрудник университета Амстердама Памела Страззер.

Авторы статьи решили проверить различие активности генов PH1 и PH5 в клетках кислых и сладких цитрусовых — лимона, помело и апельсина. Было установлено, что активность этих участков и гена AN1 в кислых сортах цитрусовых была высокой, а в сладких — низкой.

Это позволило исследователям сделать вывод о роли AN1 как своеобразного "выключателя" всей системы закачки кислот в вакуоли. PH1 и PH5 являются мощными протонными помпами. При проведении дальнейших опытов стало понятно, что за включение протонных помп также отвечает ген PH4. При его повреждении лимоны лишались запасов кислоты.
 

Наверх