Библиотеки нового формата появляются в Костанайской области

14 Апреля 2019, 10:42
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Хабар-24 14 Апреля 2019, 10:42
14 Апреля 2019, 10:42
4865
Фото: Хабар-24

В сёлах их оснастили оргтехникой, компьютерами и высокоскоростным интернетом.

Пять сельских библиотек Костанайской области, в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі», переформатированы в центры распространения знаний "Віlim Ortalygy", сообщает   "Хабар 24". 

Их оснастили оргтехникой, компьютерами и высокоскоростным интернетом. Местная молодёжь в таких "продвинутых" читальных залах, готова пропадать часами. После уроков майкольские школьники теперь спешат в библиотеку. У тех, что помладше в приоритете игры - и не только компьютерные. Есть место шашкам, мозаике и раскраскам. У старших другие интересы. 

"Проводим свой досуг здесь. Здесь можно сделать рефераты, уроки поделать с друзьями, если дома не получается. После обновления библиотеки появилось место, где общаться с друзьями. Раньше ходили просто по улицам гуляли, сейчас в уютном теплом помещении", - говорит житель села Никита Перескоков.

Библиотека села Майколь стала пятой в области, которую переформатировали в центр распространения знаний. Апгрейд местному бюджету обошёлся в два с половиной миллиона тенге. 

"Провели текущий ремонт, также обновили мебель, оснащение. Мультимедийные издания поступили в библиотеку, также компьютеры, сканер, цветной принтер, телевизор и музыкальный центр", - рассказала  библиотекарь Елена Рооде.

Еще полгода назад в эту сельскую библиотеку приходили по 20 читателей в день. Теперь их больше 35-ти. 

"С целью привлечения посетителей и пользователей в библиотеки организованы культурно-досуговые мероприятия: Digital Talks, приглашение спикеров на тему цифровизации, библионочь, игра "Что, Где, Когда?", "Жеті Жарғы" для дебатёров и различные клубы по интересам", - рассказал председатель молодёжного  крыла "Jаs Otan"   Костанайской области  Алибек Мухамеджанов. 

До конца года на базе районных и городских библиотек, планируют открыть ещё двадцать центров распространения знаний.

Наверх