Безопасность бижутерии на рынке ЕАЭС тоже будет охраняться законом

31 Марта 2021, 10:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
bfmspb.ru 31 Марта 2021, 10:39
31 Марта 2021, 10:39
3497
Фото: bfmspb.ru

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект "О ратификации Соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции", передает BaigeNews.kz.

Основные посылы законопроекта обеспечение безопасности всей обращаемой на территории Союза продукции.

"Первое: это продукция, не включенная в единый перечень продукции, в отношении которой на уровне Союза устанавливаются обязательные требования. Второе: продукция, в отношении которой не приняты или еще не вступили в силу единые технические регламенты Союза", - пояснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Единый перечень продукции включает в себя виды продукции, для которой характерны высокие риски, связанные с безопасностью ее потребления и использования.

"Перечень сформирован с учетом опыта стран-членов Союза и международного опыта и содержит 67 позиций. По предложениям государств-членов Союза перечень расширяется и пересматривается. На сегодня 85 процентов обращаемой продукции уже регулируется едиными техническими регламентами Союза", - рассказал Султанов.

Уже приняты 49 технических регламентов, из которых 43 вступили в силу.

"Это технические регламенты на широкую товарную номенклатуру, начиная от пищевой продукции, товаров детской индустрии, легкой промышленности, машиностроения и другим видам продукции. Данное соглашение будет регулировать оставшийся объем продукции на рынке Союза, то есть 15 процентов. Мы проанализировали номенклатуру товаров. В основном это продукция, не представляющая потенциальных рисков. К примеру, бижутерия, часы, щетки бытовые, искусственные украшения и так далее", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что соглашение не создает административных барьеров для бизнеса. Достаточным условием обеспечения безопасности является соответствие заявленным стандартам на основании результатов испытаний.

"Сведения о продукции будут аккумулироваться в информационной базе. Они будут доступны для потребителей и могут быть использованы в целях изучения ситуации на рынке. Это позволит оперативно реагировать на появление, в том числе, новых видов продукции и вести постоянный мониторинг. В реализацию соглашения мы сформировали проект правил обращения продукции, регламентирующие сам порядок", - пояснил глава Минторговли.

Наверх