Бесхозные лекарства для военных. Или что скрывает Минздрав
История о том, как мобилизационный резерв продолжает кочевать из министерства в министерство и что из того вышло.
Сразу отметим, что сведения о мобилизационном резерве охраняются законом о госсекретах. Никаких данных о стратегических запасах редакция BaigeNews.kz не разглашает, а лишь обращает внимание на непонятные и странные схемы в процессе передачи.
Что такое мобилизационный резерв и для чего он нужен?
Мобрезерв — это часть государственного материального резерва страны. Военнослужащие используют его при мобилизации, военном положении и в военное время. В мирное время мобрезерв применяют для оказания гуманитарной помощи и принятия первоочередных мер по ликвидации последствий ЧС, в том числе эпидемий.
15 марта 2020 года в связи с эпидемией коронавируса президент Казахстана объявил ЧП по всей стране. В интервью ТАСС Касым-Жомарт Токаев назвал сумму, потраченную на борьбу с коронавирусом, — почти шесть триллионов тенге. Были ли в период пандемии использованы лекарственные средства (далее — ЛС) и медицинские изделия (далее — МИ) из стратегических запасов — неизвестно. Данные о мобилизационном резерве засекречены.
Однако в мае 2020 года сенатор Серик Бектурганов приоткрыл завесу тайны и сообщил интересные сведения, благодаря которым удалось представить, в каком состоянии находится стратегически важный для страны резерв медикаментов, медтехники и оборудования.
"Большая часть медицинского и санитарно-хозяйственного имущества мобилизационного резерва, дыхательная аппаратура, электрокардиографы, стоматологическое, лабораторное оборудование, физиоаппаратура, средства индивидуальной защиты, заложенные еще в советский период, морально устарели и в настоящее время их использование в медицинской практике не представляется возможным. Может, по этим причинам в условиях пандемии и эпидемии коронавируса мы не получали никакой информации о том, что в стране были использованы хоть какие-то материальные ресурсы из государственного материального резерва системы здравоохранения", — сказал на одном из заседаний Сената Серик Бектурганов.
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что с 1992 года система госматрезерва преобразовывалась 10 раз как в самостоятельный орган, так и с передачей из одного министерства в другое. Госматрезерв успел побывать в ведении МЧС, министерства нацэкономики, оттуда был передан в министерство обороны и аэрокосмической промышленности, затем вновь вернулся в состав МНЭ.
К слову, тогда, в разгар пандемии депутаты обсуждали законопроект о передаче резервных ЛС и МИ из Комитета по госматрезервам при МНЭ в Минздрав. Но перед этим ведомствам требовалось провести полную инвентаризацию и ревизию имущества на складах и их технического состояния с привлечением иных компетентных органов.
С тех пор комитет по ЧС успел отделиться от МВД и стал отдельным министерством, а Комитет по госматрезервам вошел в его состав. В феврале 2021 года МЧС сообщило о создании комиссии по определению непригодности разбронированных материальных ценностей медназначения мобрезерва.
Кому были переданы медицинские запасы?
Этот вопрос в августе 2021 года мы задали МЧС и Минздраву, но почему-то получили противоречащие друг другу ответы.
По данным МЧС, работы по передаче в Минздрав ЛС и МИ мобрезерва были завершены 1 марта 2021 года.
По закону поставка, хранение ЛС и МИ мобрезерва и их выпуск в порядке освежения и разбронирования в случаях изменения номенклатуры осуществляется единым дистрибьютором, каким является ТОО "СК-Фармация".
Информация об общей сумме стратегических запасов защищается законом о госсекретах, а значит, мы не узнаем, насколько заполнен мобрезерв.
Но сможет ли единый дистрибьютор увеличивать объемы или освежать запасы в случае необходимости? "СК-Фармация" является товариществом с ограниченной ответственностью, а не госорганом. Но только госорганы могут осуществлять госзакупки с применением особого порядка. Этот момент разработчики закона судя по всему не учли.
Предположим, "СК-Фармация" будет использовать обычные госзакупки. Но тогда возникает еще один вопрос: если запасы мобрезерва являются государственным секретом, то как ТОО намерено закупать ЛС и ИМ без указания объема и наименования на сайте госзакупок?
На официальном сайте единого дистрибьютора есть одно упоминание о мобрезерве, но под заголовком "кадровый вопрос". Где компания заявляет, что, несмотря на передачу мобрезерва и возросшую нагрузку на работников, штатная численность "СК-Фармации" не менялась.
Но в самом ли деле мобрезерв был передан единому дистрибьютору? В Минздраве нам ответили, что передача ЛС и МИ еще не завершена.
РГП, РГУ и другие нестыковки
В редакцию поступила инсайдерская информация о том, что мобрезерв дважды был передан не в "СК-Фармация", а в юридически несуществующую организацию — Республиканское государственное предприятие "Республиканский центр специального медицинского обеспечения". При этом в стране действует Республиканское государственное учреждение "Республиканский центр специального медицинского обеспечения" (РЦСМО). Предположительно, перед передачей мобрезерва, учреждение должны были реорганизовать в предприятие и даже подписали акты приема-передачи на РГП.
В чем разница между предприятием и учреждением?
Предприятие — коммерческая организация, обладающая статусом юридического лица и преследующая коммерческие цели: производство продукции, торговля товарами, оказание услуг и выполнение работ. В состав предприятия могут входить движимое и недвижимое имущество, исключительные права, оборотные средства, готовая продукция и сырье и многое другое.
Учреждение — некоммерческая организация, созданная для выполнения задач, связанных с социально-культурной, просветительской, образовательной и иной деятельностью, не предполагающей напрямую заработка денег. Собственником может выступать как частное, так и юридическое лицо, государство, финансируя проект частично или полностью.
Но и госучреждение может заниматься "обслуживанием" мобрезерва на примере комитета по госматрезервам при МЧС. Зачем понадобилась реорганизация РГУ в РГП? Вопрос остается открытым.
В Минздраве информацию о наличии "прокладки" в виде РЦСМО не опровергли. Лишь отметили, что организация осуществляет поддержание постоянной готовности мобрезерва в рамках закона.
Примечательно, что в Минздрав и МЧС были направлены одинаковые вопросы с одним лишь отличием: в вопросе для МЧС не было слова "несуществующее". Однако в ответе МЧС это слово в вопросе появилось, что наводит на мысль: оба ведомства готовили ответ согласованно, либо кто-то у кого-то просто списал.
Но в ответе МЧС важнее подтверждение, что РЦСМО все-таки присутствовало при приёме-передачи. Но для чего?
Возможно, исполнители на местах просто не могут принять мобрезерв в ТОО из-за нестыковок в законодательстве. Выходит, что лекарства и медицинские изделия, предназначенные для военных, остаются бесхозными. И это на фоне обострившейся ситуации с талибами в 1,5 тысячи километрах от казахстанской границы.
1 сентября в очередном послании народу глава государства заявил, что Казахстан должен быть готов к наихудшему варианту развития событий. Но сколько раз министерство обороны участвовало в инвентаризации лекарственных средств мобрезерва?
И для чего затеяли очередную передачу мобрезерва из ведомства в ведомство? Учли ли коррупционные риски, когда Минздрав готовит необходимую номенклатуру мобрезерва и сам же его закупает? Не повлечёт ли передача мобрезерва дополнительных расходов из бюджета на увеличение штата? Эти и другие вопросы мы направили премьер-министру Аскару Мамину.
Самое читаемое
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Путин сделал заявление по Украине
- Почему экс-начальника ДП Алматинской области повысили после убийства в Талгаре?
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО