- Главная
- Новости
- "Каждый день приходили белые медведи". Как прошла экологическая экспедиция в Арктику с участием казахстанцев
"Каждый день приходили белые медведи". Как прошла экологическая экспедиция в Арктику с участием казахстанцев
Там на каждом шагу экзотика. Это совсем другая планета.
С каждым годом в Казахстане все популярнее становится волонтерство. Сейчас, к 30-летию независимости, в стране уже насчитывается огромное число самостоятельных волонтерских инициатив и групп. Среди них есть и эковолонтеры. Казахстанцы Александр Вервекин и Роман Гиричев этим летом приняли участие в экологической экспедиции в Арктику. Они побывали на острове Вилькицкого в Карском море в составе отряда эковолонтеров. О том, как они туда попали и зачем, какие у них остались впечатления о поездке, Александр рассказал в интервью корреспонденту BaigeNews.kz.
Развитие волонтерства в Казахстане за время независимости
Сейчас в Казахстане существует более 200 волонтерских организаций и более 50 тысяч человек вовлечены в волонтерскую деятельность. Одиннадцать лет в стране работает Национальная волонтёрская сеть, создан Единый волонтёрский портал, в каждой области существуют клубы волонтёров.
Среди главных моментов развития этого движения в Казахстане нужно отметить закон "О волонтерской деятельности", который был принят 30 декабря 2016 года.
До этого были приняты "Концепция развития гражданского общества в Казахстане 2006–2011" (2006 г.), "Концепция развития молодежной волонтёрской деятельности в организациях образования РК" (2013), Закон "О благотворительности" (2015). В 2018 году была принята "Дорожная карта" по развитию волонтерской деятельности на 2018–2020 гг." (2018).
Прошлый 2020 год был объявлен Годом волонтера. Это дало новый импульс для развития и популяризации волонтерского движения в стране. Был запущен республиканский фронт-офис "Birgemiz", который координирует волонтерские проекты по всем регионам страны.
Так совпало, что Год волонтера прошел во время пика пандемии. Это стало настоящей проверкой системы. Проверкой на то, сможет ли волонтерское движение скоординировать свои силы для помощи нуждающимся. Волонтеры помогали с доставкой продуктов пенсионерам, раздавали на улицах маски и антисептики, помогали в дежурствах полицейским, шили маски и т.д. Во время пика коронавируса они были на передовой.
До пандемии волонтерское движение принимало участие в таких крупных мероприятиях как, например, Зимняя Универсиада 2017 года в Алматы и специализированная выставка "ЭКСПО-2017". В ней было задействовано 4,5 тысяч волонтеров: среди них были представители 20 стран, не считая казахстанцев.
Казахстанцы на крайнем Севере
В Казахстане также развивается экологическое волонтерство. Один из его представителей — журналист Александр Вервекин. В этом году летом он принял участие в экологической экспедиции на острове Вилькицкого, расположенного в Карском море Северного Ледовитого океана.
Организаторы экспедиции — общественная экосоциологическая организация "Зелёная Арктика" из города Салехард — административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) России, единственного города в мире, расположенного прямо на Северном полярном круге.
Целью экспедиции была очистка острова Вилькицкого от мусора, который остался там после воинской части и метеорологической станции, действовавших на острове в прошлые десятилетия.
Для того, чтобы попасть в число волонтеров экспедиции нужно было протий строгий отбор. Он состоял в первой части из анкет, в которых нужно было указать мотивацию, цель поездки. Кроме того, в них были психологические вопросы: о страхах, умении работать в команде и т.д.
Третья часть — собеседование. Александр рассказывает, что это самый сложный момент в отборе. Три раза в неделю с участниками проводились вебинары. Они изучали народы, проживающие в Арктике, их историю, климат и другие особенности. Об этом нужно было рассказать на собеседование, о том, чему они научились за время подготовки.
После прохождения отбора, участники стали готовиться к поездке. Дорога до острова Вилькицкого заняла примерно два дня. Причем, все было за счет организаторов. Только билет на поезде с Павлодара до Нур-Султана Александр оплатил сам. Далее предстояло добраться до Москвы, оттуда в Салехард. До единственного в мире города, который находится непосредственно на Полярном круге, нужно было лететь из столицы России пять часов. И вот после долгой подготовки и дороги они оказались на острове.
Обувь, военные кители, игрушки и ржавое ружье
Сегодня остров Вилькицкого считается необитаемым. В советское время здесь располагались метеорологи и военные. Деятельность человека не осталась без следа — на острове появился мусор, причем его объем сегодня измеряется тоннами.
Поэтому уже несколько лет для этого на остров каждое лето отправляются отряды добровольцев, чтобы собирать мусор, который разбросан людьми.
— Что это за мусор? — интересуюсь я.
— В основном это металл — 10-кубовые цистерны, 200-литровые бочки из-под горюче-смазочных материалов. Также здесь находили детали от транспортных средств, радиаторы отопления, проржавевшие банки из-под законсервированного питания, — рассказывает Александр.
Кроме этого, на острове среди мусора попадалась обувь, военные кители, детские игрушки, письма и даже ружье без приклада. Участники экспедиции в основном загружали собранный мусор в емкости для последующего вывоза с острова.
Странные сны и белые медведи
Всего участников экспедиции было девять: семеро из России и двое из Казахстана — это Александр и сотрудник Северо-Казахстанского филиала РГП "Казгидромет" Роман Гиричев. С ними был руководитель группы Иван Титаренко, представляющий организацию "Зеленая Арктика" и спасатель Александр Тюрин. Все участники экспедиции прибыли на остров 15 июля и пробыли там до 15 августа.
Работали волонтеры каждый день с 8:30 до 6 вечера. Единственный выходной — четверг. Жили они на специальном модуле на сваях, для волонтеров были созданы все необходимые бытовые условия.
Александр рассказывает, что быстро приспособился к новому климату. Но почему-то всем участникам экспедиции снились странные сны и, в целом, у него был беспокойный сон за все время пребывания на острове.
Каждый день к модулю приходили белые медведи. Волонтерам удалось увидеть самку с детенышами.
Из-за вечной мерзлоты на острове нет деревьев, только — трава и мох. Часто на острове был туман. При нем видимость снижалась до 20 метров.
В свободное время волонтеры гуляли по острову, играли в настольные игры и дартс. Но бродить по острову из-за белых медведей одним было нельзя. Разрешалось ходить, минимум, по двое или группами, имея при себе по одному или два фальшфейера, которые выдавались им заранее.
"Другая планета" тянет назад
В следующем году казахстанский журналист хотел бы снова отправиться в Заполярье. Вряд ли это будет остров Вилькицкого. Вывозить металл оттуда будут уже специально нанятые люди. Но волонтеры смогут побывать в северных селах — убирать мусор в тундре, выступать с лекциями и работать с детьми.
— И что это вас так тянет туда? — допытываюсь у визави.
— Там на каждом шагу экзотика. Это совсем другая планета. Честно говоря, через три дня после приезда домой я захотел назад — там уникальная природа и климат, еда, приметы. Все будет зависеть от планов и, по возможности, приму участие в очередной экспедиции, — задумчиво прогудел он голосовым сообщением в watsapp.
фото Александра Вервекина
Самое читаемое
- Фейки из соцсетей, ИИ и сокращение штата: главные вызовы для СМИ обсудили на Media Құрылтае
- Секс-рабство школьницы в Кызылорде: глава МВД озвучил новые подробности
- Изнасиловал и убил несовершеннолетнюю: в Казахстан из России доставили подозреваемого
- Нас травят: жители Усть-Каменогорска снова жалуются на удушающий смог
- Землю почти на 1 млрд тенге вернули государству в СКО