Абаев об отмене показа "Базз Лайтер": "Мы учитывали настроения в обществе"

15 Июля 2022, 17:51
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
slovnet.ru 15 Июля 2022, 17:51
15 Июля 2022, 17:51
6580
Фото: slovnet.ru

Напомним, что в казахстанских кинотеатрах отменили премьеру мультфильма "Базз Лайтер".

Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев ответил на критику по поводу отмены показа мультфильма "Базз Лайтер" (Lightyear), передаёт BaigeNews.kz.

"Цензура в нашей стране запрещена. Поэтому министерство не запрещало показ анимационного фильма "Базз Лайтер" в Казахстане. Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы. В этой связи необходимо отметить ряд нюансов", — написал министр в Facebook.

Он назвал манипуляцией заявления ряда медийных лиц о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай.

"Мало кто вспоминает, что в Сети была запущена петиция с требованием запретить "Базз Лайтер" в Казахстане, собравшая 35 тысяч подписей. "Против" высказались лишь около четырёх тысяч пользователей. По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны. Ведь именно для этого и создавались инструменты открытого правительства", — написал Абаев.

Анализ обращений, по его информации, показывает, что "возмущение граждан вызывает не столь сам факт поцелуя однополой пары, который многие называют "неявным", "невинным", "длящимся несколько секунд".

"Гораздо большее возмущение у граждан вызывает сам факт присутствия в фильме фабулы однополой любви, скреплённой семейными узами и потомством, как жизненной нормы. Мы как министерство не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем", — считает министр.

После анализа всего вышеперечисленного министерством "были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан".

"Были даны определённые рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов — это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия. В совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запускать фильм в прокат", — завершил пост Абаев.

Напомним, что в казахстанских кинотеатрах отменили премьеру мультфильма "Базз Лайтер", назначенную на 14 июля. Несколько месяцев в Сети велись ожесточённые споры по поводу показа сцены поцелуя в мультфильме двух героев женского пола. Казахстанцы даже собирали петицию с требованием запретить показ полнометражного анимационного фильма Disney "Базз Лайтер" в нашей стране.

Ранее продюсер и исполнитель главной роли Нуртас Адамбай в фильме "Келинка Сабина" обратился к президенту РК с просьбой запретить показ этого мультфильма в Казахстане.

Этот мультфильм, согласно июньскому сообщению Hollywood Reporter, был запрещён к показу в таких странах, как Египет, Ирак, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия и Малайзия. Всего в списке 14 государств. Китай также потребовал, чтобы данная сцена была удалена из фильма.

Наверх