Ажиотаж был, но сахар в Алматы есть в достаточном объеме - Досаев

7 Июля 2022, 17:00
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
иллюстративное/ BaigeNews.kz 7 Июля 2022, 17:00
7 Июля 2022, 17:00
3216
Фото: иллюстративное/ BaigeNews.kz

За последние две недели потребление сахара в Алматы выросло со 120 тонн до 255 тонн в сутки.

О мерах для сдерживания роста цен на социально-значимые продтовары в Алматы, а также о ситуации с сахаром рассказал аким города Ерболат Досаев, передает BaigeNews.kz.

В городе закуплено 6,5 тысячи тонн сахара для реализации по фиксированным ценам по договоренности с такими торговыми сетями как Magnum, Small, Toimart. Организованы прямые поставки овощей и фруктов из других регионов - Туркестанская, Алматинская области, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Также ведутся поставки зерна из запасов "Продкорпорации" для стабилизации цен на хлеб.
"Наш контракт заключен до конца текущего года. На фоне возможного роста цены на сахар, рисков снижения запасов бакалейной продукции, массового экспорта овощной продукции в Россию, в первую очередь, прорабатываются вопросы выделения отдельных квот на ввоз сахара нашим крупным торговым сетям", - сказал Ерболат Досаев на брифинге в СЦК.
Журналисты поинтересовались у акима, существует ли дефицит сахара и какие предусмотрены квоты его на ввоз. Отвечая на этот вопрос, Досаев привел следующие данные. За последние две недели в Алматы потребление сахара выросло со 120 тонн до 255 тонн в сутки. Это связано в том числе с началом сезона зимних заготовок.
"Кроме этого, как мегаполис, мы притягиваем и жителей соседних районов, которые тоже закупаются в Алматы. Сегодня у нас в среднем, мы говорим не только о сахаре песке, но и о рафинаде, цена - это примерно 560 тенге. При этом у нас есть прямые соглашения в рамках льготного фондирования крупных сетей. Например, в Magnum мы поставили цену сахара песка 445 тенге, на восьми других точках, включая рынки, базары, у нас цена примерно от 480 до 530 тенге. Мы эту тенденцию хотим сохранить", - заверил Досаев.
По его словам, дополнительно для Magnum выделили почти три миллиарда тенге на 6,5 тысячи тонн сахара, чтобы сеть также по фиксированной цене обеспечивала город сладким продуктом.
Аким отметил, что в городе "почему-то возникал ажиотаж, но в Алматы сахар есть в достаточном объеме".
"Мы намерены за счет дополнительных вливаний за счет местного бюджета, если будет необходимо, спрос удовлетворить. Вопрос только - наши риски, которые мы оцениваем, это вопросы возможного дальнейшего роста цен на сахар, это из-за подорожания цен на сырье и ограничения, которые сегодня есть по импорту из РФ и Индии. В остальных вещах мы будем сами заниматься. А по поводу квоты хочу сказать, на самом деле, к сожалению, в Алматы появилось очень много посредников, поэтому мы предложили, чтобы были отдельные квоты, например, с Аксуского сахарного завода мы договорились на 10 тысяч тонн, чтобы они поставили непосредственно сразу в сети. А то у нас получается дополнительная маржа формируется у посредников", - сказал Досаев.
В магазинах у дома ведутся проверки по соблюдению 15%-ной надбавки на сахар. Эта работа будет проводиться постоянно, отметил аким Алматы.
Наверх