Автор "Игры престолов" подал в суд на разработчиков ChatGPT

22 Сентября 2023, 05:48
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
pixabay.com 22 Сентября 2023, 05:48
22 Сентября 2023, 05:48
917
Фото: pixabay.com

Американские писатели Джордж Мартин и Джон Гришэм подали в суд на OpenAI, компанию-владельца чат-бота ChatGPT, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Русскую службу новостей Би-би-си". 

Они считают, что их авторские права были нарушены при разработке и тестировании искусственного интеллекта. 

Мартин – автор цикла романов-фэнтези "Песнь льда и пламени", по которому компания HBO сняла один из самых популярных в истории сериалов "Игра престолов". Гришэм – автор экранизированных в Голливуде бестселлеров "Фирма", "Дело о пеликанах", "Клиент" и многих других.

В иске говорится, что при создании алгоритма ChatGPT, суть которого сводится к обработке больших массивов текстов, разработчики использовали огромный объём материала, доступного в интернете, и в том числе тексты их книг, защищённые авторским правом.

Они обвиняют компанию OpenAI в "систематических и масштабных кражах [контента]". В иске также упомянуты писатели Джонатан Франзен, Джоди Пиколт и Джордж Сондерс.

В OpenAI заявили, что уважают права авторов и одновременно считают, что технологии ИИ могут быть полезны в том числе и писателям. 

Дело передано в федеральный суд Манхэттена. Интересы писателей в суде будет представлять Гильдия авторов США.

Это не первый иск такого рода. В июле с аналогичной претензией в суд обратилась актриса-комик Сара Сильверман.
Кроме того, писатели Маргарет Этвуд и Филип Пулман этим летом подписали открытое письмо с призывом к компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, выплатить им компенсацию за использование их работ.

"Мы ведём продуктивный диалог со многими творческими людьми по всему миру, включая Гильдию авторов [США], и пытаемся совместно понять и обсудить их опасения по поводу ИИ", — сказал представитель OpenAI.

Ещё один иск против OpenAI и Microsoft подан группой программистов, которые утверждают, что при обучении одной из разновидностей ИИ под названием Copilot компания использовала придуманные ими коды без их согласия.

Наверх