• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


ortcom.kz 16 Августа, 11:26
1327
Фото: ortcom.kz

Асхат Аймагамбетов: какие изменения ждёт школьное образование в новом учебном году

Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов на заседании правительства рассказал о подготовке к новому учебному году, передаёт BaigeNews.kz.

"К началу учебного года у нас 7 637 школ с охватом 3,6 миллиона учащихся. Учебный год начнётся первого сентября, продолжительность 36 недель, то есть, соответственно, лето будет каникулами детей. Продолжительность летних каникул в Казахстане, в сравнении со странами лидерами образованиями, остаётся самой большой. В целом, четыре раза в год предусмотрены каникулы для детей. В сумме с выходными и праздничными днями дети отдохнут 192 дня в течение (года - Авт.) и 173 – это продолжительность учебного года", - сказал министр на заседании правительства РК.

Ранее сообщалось, что на аппаратном совещании в министерстве просвещения объявили, что продолжительность нового учебного года составит 35 учебных недель для учащихся первых классов и 36 учебных недель во 2-11 классах.

В течение предстоящего учебного года установлены следующие периоды школьных каникул:

  • осенние - семь дней (с 31 октября по шестое ноября 2022 года);
  • зимние - девять дней (с 31 декабря 2022 года по восьмое января 2023 года);
  • весенние - девять дней (с 18 по 26 марта 2023 года).

Министр также сообщил, что согласно проведённому в ведомстве анализу, специалисты пришли к выводу, что учащимся первых классов сложно овладеть сразу тремя языками.

"Поэтому мы приняли решение, для освоения второго и третьего языков ребёнку необходимо сначала научится читать и писать на родном языке. Поэтому с первых классов с государственным языком обучения дети будут изучать только казахский язык, со второго класса начнётся изучение русского языка, как отдельная дисциплина. И во всех школах с третьего класса будут изучать английский язык. Вместе с тем, для вовлечения детей к труду с первого класса будут введены предметы "трудовое обучение", "изобразительное искусство", - сказал Асхат Аймагамбетов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх