"Сам привозил на лошади стройматериалы". Репортаж в честь 180-летия Ибрая Алтынсарина

Музей в Костанае, посвященный великому казахскому просветителю, был основан ровно 30 лет назад, в год обретения нашей страной независимости.

1 Сентября 2021, 19:34
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото Бауыржана Жуасбаева 1 Сентября 2021, 19:34
1 Сентября 2021, 19:34
42400
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Ровеснику независимости Казахстана — музею в Костанайской области, посвященному Ибраю Алтынсарину — исполняется 30 лет. На малой родине казахского просветителя не забывают — в честь него названы улица, школа, библиотека, есть два памятника. Также на территории Костанайской области расположен мавзолей Ибрая Алтынсарина. В этом году юбилейная дата — великому учителю исполняется 180 лет. BaigeNews.kz предлагает вам пройтись вместе по этим достопримечательностям региона.

"С помощью знаний мы стали независимыми"

Гордостью Костаная является музей имени Ибрая Алтынсарина, который находится прямо в центре города. В этом году ему исполняется 30 лет.

"Музей открыт в год принятия независимости в 1991 году. Мы получили независимость за счет своих знаний, а дорогу к ним открыл Ибрай Алтынсарин. С помощью знаний мы стали сильным государством. И сейчас мы видим плоды своей независимости", — уверена ведущий экскурсовод музея Шынар Досмагамбетова.

Одна из частей здания выполнения в точной копии школы, открытой Ибраем Алтынсариным.

"В 1884 году на этом месте он открыл школу. Поэтому мы можем сказать, что здесь остался неизгладимый след", — сказала экскурсовод.

Среди множества экспонатов, посвященных великому просветителю, общественному деятелю и поэту хранится вся информация о его жизни — экспозиции, диарамы, артефакты.

"Он принес казахскому народу знания, открывал первые школы. Самый ценный экспонат — мусульманская рукопись Ибрая Алтынсарина "Шариат-ул-ислам". Она содержит суры из Корана. Самые значимые, по его мнению, он переводил для казахов. В пособии рассказывается о том, как соблюдать религию, как жить по исламу, о правилах подачи милостыни. Все это написано красивым и понятным для казахов языком, хоть и арабскими символами", — сказала Шынар Досмагамбетова.

Не менее ценный экспонат — чехол для постельных принадлежностей Ибрая Алтынсарина.

"Это то, что находилось у него дома, чем он пользовался, держал в руках. Это очень драгоценные вещи. И сложен он именно так, как в доме Ибрая Алтынсарина", — сказала экскурсовод.

"Сам возил строительные материалы на лошади"

В 1879 году Ибрай Алтынсарин стал инспектором казахских школ в Тургайской области. Пользуясь во благо этим положением он стал строить и открывать на территории Казахстана школы и училища — в Тургае, Иргизе, Костанае Актобе. В музее висит карта построенных им школ.

"Он не только преподавал, обучал учителей, но и лично участвовал в проектировании и строительстве зданий школ. Например, в Тургае не было строительных материалов. Он возил их сам на лошади из Костанайской области", — рассказывает Шынар Досмагамбетова.

Были не только школы, но и училища — четыре двухклассных центральных русско-казахских, одно ремесленное, первое в Казахстане женское училище, два училища для детей русских поселян.

В музее также создан учебный класс тех времен — парты, доска, счеты, фигуры самого Ибрая Алтынсарина и учеников в школьной форме.

"Эти парты маленькие для детей 1-2 классов. Когда они вырастали, парты становились выше. Вы видите счеты — они очень удобные, для развития моторики и ментальной математики. А сейчас современные дети пользуются калькуляторами и от этого нет никакой пользы", — считает Шынар Досмагамбетова.

Ибрай Алтынсарин в открытых им школах старался лично проводить классные часы.

"Он учил трудолюбию, рассказывал, как содержать класс в чистоте", — сказала экскурсовод.

Но что нужно было этим школам? Конечно же, учебники. Их Ибрай Алтынсарин тоже писал. Свет увидели два его пособия — "Киргизская хрестоматия" и "Начальное руководство в обучении киргизов русскому языку". 

"В "Киргизской хрестоматии" есть как для взрослых рассказы, так и для подростков, а также песни, легенды, сказки. Это все, что он собрал из устного народного творчества казахского народа. Они очень легкие для восприятия, интересные. И все они учат хорошим человеческим качествам. Что нужно быть простым, понимающим, терпеливым, помогать.", — сказала Шынар Досмагамбетова.

В музее также красуются герои этих произведений.

"Есть мечта — найти все вещи великого просветителя"

Не все знают, что одна из школ, построенных казахским просветителем, стояла именно там, где сейчас находится музей.

"Одна из экспозиций — кирпич из этой самой школы. Несколько раз она переименовывалась потом. В 1968 году ее снесли и возвели тут школу-интернат. Я сама там училась. Позже она преобразовалась в школу его имени для одаренных детей. Есть в музее и фото Ибрая Алтынсарина с учениками, сделанное за три месяца до его смерти", — сказала Шынар Досмагамбетова.

Ибрай Алтынсарин умер в 1889 году в возрасте 49 лет.

"В музее я работаю уже 13 лет. И все эти годы интерес к нему только возрастал. В 2012 году музей прошел сложную реконструкцию и число посетителей увеличилось. Во время пандемии мы проводили онлайн-лекции. Когда карантин ослабили, то народ снова стал приходить. Среди гостей встречаются и иностранцы. Им интересна его личность, его деятельность", — сказала экскурсовод.

Однако есть у работников музея одна мечта — найти больше вещей, которые принадлежали казахскому просветителю.

"В последние годы своей жизни он жил в построенном им доме в Костанае. После его смерти оставалось много вещей. Но они куда-то пропали. И было бы очень хорошо, если бы они нашли свое пристанище в музее", — сказала Шынар Досмагамбетова.

В черте города также стоит мавзолей Ибрая Алтынсарина. Его фасад ремонтировали несколько раз.

В 1947 году исполнительный комитет совета рабочих депутатов Костаная принял решение о сохранении могилы Ибрая Алтынсарина на территории Костаная. В 1961 году в честь 120-летия со дня рождения великого педагога на могиле установили гранитный камень. В 1991 году широко отмечалось его 150-летие и тогда уже возвели мавзолей из красного кирпича и жестяного купола вокруг этого гранитного камня. В 2017 году его снова реконструировали, и он стал таким, каким мы видим его сейчас.

Это одноэтажное здание площадью 68 квадратных метров и высотой 15 метров. Выполнен из известнякового и гранитного камня. На фасадах — декоративные элементы в национальном стиле. Территория мавзолея вымощена брусчаткой и имеет освещение.

"Также на территории мавзолея имеется два гранитных стенда — с картой школ, открытых Ибраем Алтынсариным и знаменитым произведением "Кел, балалар, оқылық", в котором он призывает всех учиться и быть образованными. На втором гранитном стенде — слова-назидания нашего первого Президента Нурсултана Назарбаева на трех языках. Территория мавзолея открыта для посещения, но в любое время попасть внутрь не получится. Туристы могут подать заявку, чтобы попасть внутрь, мы приезжаем и показываем. Гости у нас бывают со всего Казахстана, бывают и иностранцы", — сказала заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Тобыла Татьяна Кужла.

Есть и два памятника в честь Ибрая Алтынсарина.

Один из них расположен на территории гимназии его имени, другой — построен недавно у входа в центральный парк.

Фото Бауыржана Жуасбаева

Наверх