Алматинцы начали получать услуги в ЦОНе по отпечатку пальцев

20 Декабря 2018, 14:40
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BNews.kz 20 Декабря 2018, 14:40
20 Декабря 2018, 14:40
5456
Фото: BNews.kz

Ежедневно в центре обрабатываются десятки подобных заявок.

С 12 декабря ЦОН Бостандыкского района начал оказывать услуги алматинцам без удостоверений личности при помощи биометрических данных. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщила заместитель директора филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Алматы Сабина Тауан, передаёт корреспондент BNews.kz.

Одно из главных цифровых новшеств, которое внедрено в ЦОНе Бостандыкского района стало применение биометрических данных. Биометрические данные — это уникальные биологические и физиологические характеристики, которые позволяют установить личность человека.

"В рамках внедрения пилотного проекта на мобильные идентификации данных Госкорпорация "Правительство для граждан" разработала механизм оказания госуслуг при помощи биометрических баз данных. Данный механизм подразумевает использование лица и отпечатка пальцев услугополучателя при его обращении за услугами в ЦОН. СМС подтверждение требуется только для незарегистрированных. Нет необходимости приносить удостоверение личности, подтверждающие документы. Здесь уже кроме вас лично никто не сможет получить эту услугу. Это добровольно и бесплатно", - пояснила Сабина Тауан.

Новый процесс пока в пилотном режиме работает в Астане и Алматы. Другие регионы, имеющие техническое обеспечение, присоединяться в 2019 году.  

"В Астане биометрию используют в ЦОНах трех районов. В Алматы он расположился на площадке Бостандыкского района, поскольку этот ЦОН полностью технически оснащён и подготовлены специалисты. Другие областные центры по мере оснащённости технологического процесса будут вовлечены в процесс в 2019 году. Пока проект работает в пилотном режиме", - добавил директор филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" по Алматы Галым Каркинбаев.   

Спикеры разъяснили, сколько услуг можно получить по биометрическим данным.

"Если вы приходите во фронт-офис, то через ЦОН можете получить любую услугу, именно по биометрии. Если касается кода общественного доступа, где можно получить справки, то там только две услуги: адресная справка и форма 2 - наличие или отсутствие недвижимого имущества", - отметила Сабина Тауан.

Доступ к биометрическим данным имеют сотрудники ЦОНа.

"Несмотря на то, что новшество введено совсем недавно, ежедневно в ЦОНе обрабатывается по 10 заявок. Со стороны населения есть боязнь, что скрывать, какие-то нехорошие опыты. Все равно ничего на месте не стоит. Мы будем надеяться, что эта услуга будет востребованной. Она для мобильности, для сохранности", - резюмировал Галым Каркинбаев.  

Наверх