Бумер и Манмангер, именно так зовут адайских лошадей, которые в июле этого года отправятся в Москву, чтобы представить Казахстан на международных соревнованиях, передаёт корреспондент BNews.kz.
Адайская порода, по мнению специалистов, до сих пор не оценена по достоинству. И выступление на соревнованиях международного уровня позволит продемонстрировать все преимущества данных скакунов. Эта порода отличается небывалой силой и выносливостью.
Будущих породистых чемпионов выращивают в конюшне в посёлке Жетыбай. Титулованные здесь не только животные, но и наездники, средний возраст которых от 12 до 18 лет. Успехи некоторых даже числятся в международных рейтингах. К примеру, жокей международного класса Женисбек Етреков в седле с 5 лет. Он с коллегами занимал призовые места в разных странах. В его копилке победы во Франции, России и Кыргызстане.
«Об адайских скакунах знают далеко за пределами Казахстана. Они необычайно выносливые и сильные животные. Старшие жокеи учат нас, что для победы необходимо стать единым целым с лошадью. Иначе никак. Это командное соревнование. У казахов есть поговорка: «Лошадь – это крыло мужчины». Этих скакунов невозможно не любить, нельзя ими не гордиться», - сказал жокей.
Внешний вид адайских скакунов менее привлекательный, если сравнивать со знаменитыми арабскими и английскими лошадьми. Однако, когда дело касается личных качеств животного, казахстанский скакун выходит на первый план. Эта лошадь способна пить морскую воду, питаться даже самой жесткой травой и при этом без труда преодолевать огромные расстояния. Помимо природной адаптации в питании есть и анатомические секреты адайских скакунов.
«В состоянии покоя сердцебиение адайских лошадей равно примерно 30 ударам в минуту. После скачек, конечно же, показатель увеличивается, максимум до 70 ударов, но уже через 15 минут всё приходит в норму и опять составляет 30. Между тем, скакуны других пород отходят от скачек очень продолжительное время. Этот нюанс даёт нам большие привилегии на скачках. Пользуясь этим преимуществом, уже перед самым финишем наши жокеи могут задавать максимальную скорость, скакуны без труда выполняют команду и победа остается за нами», - рассказал тренер Амангали Багдабаев.
Для участия в международных соревнованиях и лошадям и жокеям необходимы сертификаты. В этом плане в Мангистауской области всё в порядке. Более того, жокеями из региона интересуются в Санкт-Петербурге.
«Недавно мне звонили из России, просили прислать двух наших ребят для участия в международных соревнованиях, поскольку наши чемпионы состоят в рейтинге, а их - нет. Мои жокеи – международники. Востребованные специалисты», - говорит президент федерации национальных видов спорта Мангистауской области Шадрах Ермекбайулы.
Перед поездкой тренировки у жокеев и их тулпаров проводятся ежедневно. Если в Москве казахстанской сборной удастся занять призовые места, то уже в 2020 году скакуны отправятся на «Чемпионат кочевников» в Турцию.