Абаев поручил повысить зарплату работникам архивов

16 Февраля 2022, 13:01
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 16 Февраля 2022, 13:01
16 Февраля 2022, 13:01
3625
Фото: inform.kz
Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев поручил повысить заработные платы для работников архивов, передает BaigeNews.kz.

Он отметил, что штатная численность архивных учреждений составляет 3 340 единиц. Из них лишьвосемь процентов имеют профильное высшее образование.
"Основная причина – непрестижность профессии архивиста среди молодежи, что обусловлено, в первую очередь, низкой заработной платой. Низкие зарплаты обуславливают и высокую "текучесть" кадров, достигающую, порой, 50 процентов. Поэтому на среднесрочную перспективу хочу выделить две ключевые задачи для министерства по этому направлению:
    • повышение заработных плат для работников архивов;
    • открытие специальности "Архивоведение, документоведение и документационное обеспечение" дополнительно в двух региональных вузах страны с выделением необходимого числа грантов", - пояснил Абаев.
По словам чиновника, на 2022-2026 годы возникнет потребность в не менее 1 700 специалистах: архивистах, IT-архивистах, реставраторах и документоведах.

Напомним, ранее Даурен Абаев заявил, что за 30 лет только восемь процентов киноработ "Казахфильма" вышли в прокат. Он также назвал депрессивные объекты культуры.

Наверх