Абаев не согласился с заявившим о плохих дорогах в Казахстане путешественником

22 Февраля 2022, 16:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Абаев не согласился с заявившим о плохих дорогах в Казахстане путешественником 22 Февраля 2022, 16:05
22 Февраля 2022, 16:05
3052


Волонтер, объездивший всю страну, обратился к чиновникам и попросил их меньше строить элитные отели и больше уделять внимания придорожному сервису, с дефицитом которого сталкивается каждый казахстанец, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Известный казахстанский велопутешественник Дамир Кушеев выступил с резкой критикой в адрес проделанной работы в области туризма.

Во время расширенного заседания коллегии министерства культуры и спорта по вопросам туризма он заявил, что за годы независимости в стране не построены нормальные дороги, туалеты и нет придорожного сервиса.

"Уважаемые министры, вице-министры, в Казахстане напрочь отсутствует сервис. Что бы вы там ни говорили, какую бы статистику для народа не показывали - нет этого сервиса, поверьте мне. Я - тот человек, который этими ногами прошел 1200 км по нашим суровым реалиям. То, что вы говорите "сервис" – нет этого сервиса", - сказал путешественник.

Кушеев рассказал, что несмотря на вливаемые в туризм средства до сих пор остаются актуальными самые элементарные вопросы инфраструктуры.

"Почему люди едут в Турцию, Корею и Европу? Там есть сервис, а у нас нет. Извините за правду. Вы говорите – хорошие дороги. Нет дорог. За 30 лет независимости Казахстан не может сделать элементарно", - добавил он.

Кушеев также отметил, что в стране сделали международную выставку "Экспо", но до сих пор казахстанцы не имеют возможности с комфортом добраться до туристических зон.

Он также посетовал на то, что чиновники заявляют о строительстве элитных отелей, однако отдыхать в подобных местах доступно далеко не каждому казахстанцу.

На расширенном заседании коллегии по туризму присутствовал вице-премьер Ералы Тугжанов и министр культуры и спорта Даурен Абаев.

Как отмечает интернет-журнал vlast.kz, министр Абаев выслушал путешественника и попросил его не делать громких заявлений, так как в стране происходят постепенные изменения, и на них нужно обращать внимание.

"Это тоже показатель того, что у нас что-то двигается. Поэтому я не приемлю голословные горлопанистые высказывания. Есть предложения – дайте конкретные предложения. Страна у нас действительно большая, построить дорогу в Казахстане – это не одно и то же, что построить дорогу в Болгарии. И вы это тоже прекрасно понимаете. У нас огромная страна. Это наше благо и наш, наверно, как говорят, крест определенный, которым мы должны нести на себе. Мы должны это все учитывать", - заявил Абаев.

Говоря о качестве связи, Абаев провел параллель между Пекином и столицей Казахстана. Если в 100 километрах от Пекина живут миллионы людей, то во втором случае – всего 20 тысяч. И проводить им интернет для мобильных операторов просто невыгодно.

"Вот вы тоже говорите: недра, недра. Ну давайте поговорим о недрах! Да, мы нефтедобывающая страна. Но вы знаете, какова себестоимость условной жанаозенской нефти? Чтобы она потекла по нашим трубам, по всем этим транзитам – сколько она будет стоить? Это все надо смотреть. Просто вот эти кухонные разговоры надо прекращать. Профессиональный разговор должен быть. Придорожный сервис развивается, мы это во главу угла ставим. У нас не было традиции придорожного сервиса. Сейчас она потихоньку приходит. Это не конструктивный разговор и чуть-чуть не в тему. Поэтому, коллеги, если есть конкретные предложения – дайте, без истерики. У нас сейчас слишком много стало истерик", - резюмировал Абаев.

Дамир Кушеев – велопутешественник, волонтер-энтузиаст. Он как путник со своим братом Даулетом Кушеевым прошел путь к Абаю из Алматы до Семея 1 200 км пешком.


Наверх