Узбекистан продолжит делиться с Казахстаном водой в марте

28 Февраля, 16:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
gov.kz 28 Февраля, 16:20
28 Февраля, 16:20
632
Фото: gov.kz

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов на встрече с аграриями Кызылординской области рассказал о договоренностях с Узбекистаном относительно подачи воды по Сырдарье, передаёт BaigeNews.kz.

Глава Минводы заявил, что 800 кубометров воды в секунду должны поступать в Казахстан в феврале и марте этого года. Он отметил, что в феврале узбекская сторона выполнила свои обязательства, поэтому ожидают, что и в марте эти показатели сохранятся.

Также министр напомнил о планах по строительству 57 водохранилищ, из них 20 построит Минводы. Он отметил, что сейчас идет подготовка проектно-сметной документации для строительства в Кызылординской области Караозекского водохранилища, и заявил, что строительные работы по проекту могут начаться до конца этого года.

По словам Нуржигитова, планируют ремонт 133 гидротехнических сооружений и более 14 тысяч километров ирригационных сетей. В Кызылорде реализуют совместный с австралийской компанией Rubicon Water проект по модернизации ирригационных каналов. В течение месяца завершат разработку проектно-сметной документации. Затем ее изучат эксперты из Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства.

"В первую очередь, нужно внедрять водосберегающие технологии и формировать культуру потребления воды. Государство создает для этого все условия, вплоть до увеличения субсидий и снижения тарифов на поливную воду. Необходимые технологии тоже есть. Будь то продукция иностранных компаний или отечественные разработки", –  сказал министр.

Наверх