За первые две недели мая 76 жителей Нур-Султана обратились к врачам за помощью из-за укусов клещей, сообщает BaigeNews.kz.
Как рассказала руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Нагима Шатаева, клещи особенно активны и агрессивны ранней весной, когда им необходимо пропитание после зимы. Поэтому май и июнь считаются пиком сезона клещей. С 29 марта по 16 мая в столице всего зарегистрировали 109 человек, пострадавших от укуса клеща, из них 44 – дети до 14 лет. Это на 28 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Причина таких высоких показателей связана с потеплением и активностью населения. В прошедшие два года действовали карантинные ограничения, связанные с ковидом, когда люди были ограничены в передвижении, сейчас более свободный режим и активность людей в прошедшие майские праздники дала свой результат", – рассказала Нагима Шатаева.
Наибольшее количество случаев регистрируют после выездов на природу в районы Боровое, Зеренда, Косшы, Коянды, Максимовка, Жибек-жолы, Вячеславское водохранилище, Ботанический сад и другие.
В ДСЭК отметили, что клещи опасны не своим укусом, а тем, что они сосут кровь различных животных, тем самым набирают микробов от каждого животного. При укусе эти микробы попадают в кровь жертвы. Из болезней, которые переносят клещи, наиболее известны клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка и болезнь Лайма или боррелиоз.
Специалисты рекомендуют для защиты от клещей в лесу и на природе:
- Использовать специальные репелленты и продумать форму одежды: закрытые, плотно прилегающие брюки, высокая обувь.
- Перед тем как отправиться на пикник следует приобрести противоклещевые аэрозоли.
- Осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях), домашних животных.
В случае укуса требуется снять клеща как можно быстрее, поскольку риск заражения боррелиозом напрямую зависит от времени присасывания. Для удаления насекомого лучше обратиться в травмпункт, но можно это сделать и самостоятельно. Вытаскивать клеща нужно пинцетом с мягкими губками плавными покручивающими движениями, стараясь не оторвать тело клеща от головы, чтобы не допустить дальнейшего воспаления.
"Если присасывание клеща произошло в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту, а человек не был привит, необходимо ехать в ближайший травмпункт, где врач по показаниям вводит иммуноглобулин. Препарат нужно ввести как можно раньше – максимум через 72 часа после укуса, желательно в течение 24-48 часов", – подчеркнула Нагима Шатаева.
Перечень территорий, относящихся к природным очагам клещевого энцефалита.
Алматинская область:
- Талгарский район;
- Енбекшиказахский район;
- Карасайский район;
- Раимбекский район;
- Алакольский район;
- Аксуский район;
- Саркандский район;
- Кербулакский район;
- Ескельдинский район;
- Уйгурский район;
- окрестности городов Талдыкорган, Текели.
Восточно-Казахстанская область:
- Глубоковский район;
- Зыряновский район;
- Катон-Карагайский район
- Кокпектинский район;
- Уланский район;
- Шемонаихинский район;
- окрестности городов Усть-Каменогорск, Риддер.
Акмолинская область:
Шатаева добавила, что столица не является эндемичной по клещевому энцефалиту территорией, поэтому профилактическая вакцинация в городе не проводится. Однако в случае регистрации заболеваний среди прибывших из регионов нестабильных по клещевому энцефалиту и болезни Лайма столичные инфекционные стационары будут решать вопрос по введению иммуноглобулина против клещевого энцефалита.