Мнение казахстанцев о туберкулезе необходимо кардинально менять. Многие, узнав о том, что человек болен, начинают избегать с ним контакта. Однако с применением эффективных методов лечения, сегодня лишь 30% больных нуждаются в изоляции, остальные 70% могут жить полноценной жизнью и не представляют никой опасности для общества. Об этом во время брифинга в Алматы отметил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов, сообщает корреспондент BNews.kz.
Малик Аденов рассказал, что у нас в стране проводится комплексная финансируемая полностью за счет государства программа борьбы с туберкулезом, этот план рассчитан до 2020 года. В рамках которого ежегодно проводятся скрининги, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии и полностью излечить. Ежегодно осмотр проходят около 8 млн казахстанцев. На контроле группа риска, в основном это те, кто не доедает и безработные лица. Также контингент, который должен проходить профилактические осмотры – работники общепита и образования.
"Из всех выявленных случаев с туберкулёзом - 70% не представляют для общества опасности. Их можно даже не госпитализировать, они могут лечиться дома, ходить на работу, общаться с людьми. 30% нуждаются в изоляции на период лечения, срок карантина может составлять от 10 дней до 9 месяцев, в зависимости от степени опасности. Обществу не надо бояться, что заболевший может заразить его. Вот эта стигма боязни в обществе сложилась в тот момент, когда не было таких высоких технологий и эффективных методов лечения. Раньше 2,5 месяца люди ждали результаты анализа, сейчас хватает двух часов определить стадию болезни. Это говорит о том, что общество должно пересмотреть своё отношение к туберкулезу - заболевание хорошо контролируется и вполне излечимо", - пояснил эксперт.
Между тем сотрудник Общественного фонда "Санат әлемі" Астаны Мурат Медетов добавил, что никто не застрахован от туберкулеза. Во многих странах эта болезнь продолжает оставаться опасной.
"От нее не застрахован никто, в том числе жители благополучных государств с высокими стандартами жизни и качественной медициной. К этому нужно добавить прямые и косвенные социально-экономические потери от распространения туберкулеза. Имеется высокая приверженность Правительства к решению этой важной проблемы, путем выделения значительных ресурсов. Успешно используются подходы к быстрой диагностике, новым схемам и препаратам для лечения, улучшен доступ к современным эффективным технологиям профилактики туберкулеза. В рамках реформирования здравоохранения, предполагается сокращение количества стационарных коек в противотуберкулезных учреждениях и расширение амбулаторного лечения больных ТБ. По рекомендациям ВОЗ и МСБ с туберкулезом, мероприятия по борьбе с туберкулезом в стране интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи", - подчеркнул Мурат Маметов.