65-летие Ангелы Меркель отметили в Казахстане

17 Июля 2019, 11:46
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 17 Июля 2019, 11:46
17 Июля 2019, 11:46
2332
Фото: из открытых источников

О "тефлоновой леди" тепло вспомнили в Нур-Султане.

17 июля исполняется 65 лет федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель. Она родилась в 1954 году в Гамбурге. Меркель является первой и единственной женщиной на посту канцлера в истории Германии. К ее юбилею Телерадиокомплекс Президента РК разместил в Instagram уникальное видео из своих архивов с ее участием, передает BNews.kz.

"Ангела Меркель сегодня отмечает 65-й год своего рождения. Первая и единственная женщина на посту канцлера в истории Германии. Занимает этот пост с ноября 2005 года. По версии американского журнала Forbes, многократно становилась во главе рейтинга самых влиятельных женщин мира", - говорится в записи.

После сложения полномочий Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Ангела Меркель в телефонном разговоре с ним отмечала неразрывную связь успехов независимого Казахстана с именем Лидера нации, его высокий авторитет на международной арене, а также плодотворные усилия в обеспечении безопасности и стабильности в мире. Немецкий лидер особо оценила вклад Нурсултана Назарбаева в становление и углубление казахстанско-немецкого сотрудничества, основанного на дружбе и доверии.


Стоит отметить, что за способность избегать конфликтов Меркель называют "тефлоновой леди". А сами немцы называют канцлера "мамочкой". История женщины, возглавившей демократическую Европу, началась в коммунистической стране, пишет, в свою очередь, Лента.ру. Ангела, урожденная Каснер, родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но почти сразу после ее появления на свет семья перебралась в ГДР — ее отец, протестантский священник польского происхождения, был переведен в церковь на территории Восточной Германии.

Хорст Каснер был одним из тех священников, кто не боролся, а развивал отношения с атеистическим правительством. Власти ГДР тогда противостояли «религиозным предрассудкам», но не было слишком жестоко с верующими, которых в 50-е годы в стране было подавляющее большинство.

Встроенность отца во властные механизмы, возможно, повлияла на мировоззрение будущего канцлера: она не только училась на «отлично» в школе, но и в остальном была примерным юным гражданином социалистической республики. Меркель состояла в пионерской организации, а затем, когда училась физике в Лейпцигском университете имени Карла Маркса, — вступила в Союз свободной немецкой молодежи (ССНМ), аналог комсомола в ГДР. Тогда же, в студенческие годы, она встретила первого мужа, фамилию которого носит до сих пор. Они развелись спустя пять лет, не заведя детей — их у Меркель так и не было.

Молодая Ангелика не была замечена в оппозиционных или радикальных взглядах — напротив, она была одной из видных активисток молодежного движения. Работая в институте при Академии наук ГДР, она не только занималась теоретической и аналитической химией, но и возглавляла райком ССНМ, ведая коммунистической агитацией и пропагандой. Опыт политической деятельности пригодился ей достаточно скоро.

В 1989 году пала Берлинская стена. Простые немцы праздновали воссоединение, а политические элиты формировали новые объединения и готовились к взаимодействию с западными коллегами, от которых десятилетиями были изолированы. Меркель получила небольшую ставку в новообразованной партии «Демократический прорыв», а затем за счет работоспособности и организованности начала делать все более уверенные шаги в своей политической карьере. В первом и последнем демократически избранном правительстве ГДР она стала заместителем пресс-секретаря и сопровождала премьер-министра Лотара де Мезьера в заграничных визитах.

В рамках слияния с ФРГ «Демократический прорыв» вступил в альянс с умеренно правым Христианско-демократическим союзом (ХДС). Биографы будущей главы ХДС отмечают: для тогдашних ее друзей оказалась неожиданной ее карьера в такой партии — Ангелу знали как человека куда более «левых» взглядов, неуместного в рядах степенных консерваторов. Для самой Меркель общение с главой партии Гельмутом Колем во многом определило весь последующий жизненный путь.

Если говорить уже о более поздних периодах ее жизни, то не уличенная в любви к роскоши, она сохранила скромный образ жизни в течение всех лет на высочайшем посту. За ее личными делами было бесполезно подсматривать папарацци, она не была замешана в каких бы то ни было скандалах и относилась к своей должности исключительно как к работе, а к власти — как к инструменту, а не как к привилегии.

Как канцлер в целом она запомнилась как расчетливый политик с «холодной головой», упрямо отстаивающий собственную последовательную политику. Меркель год от года защищала концепцию социально ориентированной рыночной экономики. Она боролась с атомной энергией, которую в Германии считают угрозой, и в целом уделяла много внимания вопросам экологии.

Главным направлением ее деятельности стало развитие Евросоюза — именно она принимала непростые финансовые решения, стабилизируя евро после финансового кризиса 2008 года. Фактически возглавляя европейскую «либеральную империю», она делала все для ее единства: как внутри, в борьбе за общие ценности, так и снаружи — солидаризуясь с США по большинству внешнеполитических вопросов.

Несомненно одно — Ангела Меркель — человек уже отходящих идеалов, сильнейший представитель поколения тех людей, что в течение десятилетий определяли европейскую политику. 

Наверх