На цифровизацию арыков Алматы выделят 61 млн тенге

12 Ноября 2019, 14:03
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
almaty.tv 12 Ноября 2019, 14:03
12 Ноября 2019, 14:03
3982
Фото: almaty.tv

Арыки не ремонтировались в Алматы более 20 лет.

Из городского бюджета выделили 61 млн тенге на инвентаризацию существующих арычных сетей в Алматы. Для этого был объявлен конкурс управлением зеленой экономики города, рассказали на пресс-конференции, передает BaigeNews.kz.

Как выяснилось, на присоединенных территориях в нижней части города арычная система вообще отсутствует, там арыки строились бессистемно.

Сейчас чиновники хотят создать электронную базу арычной сети.

"В свое время все строили, где нужен был арык - там и строили. Общей системы не было. Инвентаризация в себя включает создание электронной базы существующей арычной сети, а также выявление различных проблем их функционирования", - рассказал руководитель управления зеленой экономики города Ержан Сейтенов.

Он также сообщил, что городские власти задались вопросом, почему вся арычная сеть не используется как поливочная система. Арыки с самого начала их создания в городе строились только для оттока ливневых вод, но теперь акимат Алматы планирует использовать арыки и для полива газонов и деревьев.

В Алматы на сегодня 1200 километров арычной сети, из них акиматами обслуживаются 1102,3 километра. Остальные находятся во дворах или являются бесхозными. Сейчас ведется разработка проектной документации 360 километров арыков.

На брифинге рассказали и о концепции дизайн-кода Алматы.

"Основное требование к каждому зданию - мы должны за ним ухаживать. За основу у нас была принята канадская система градостроительного регулирования, когда за фасадным состоянием дома сохраняются определенные паспортные данные. Если нужно окно поменять, то ты можешь поменять окно именно такой формы, размера, доходит до мельчайших подробностей", - отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов.

Он пояснил, что будут созданы саморегулирующие правила, которые выберут сами собственники жилья.

Наверх