4,6 млрд потерь бюджета Казахстана объяснили аудиторы

17 Мая, 21:18
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
baigenews.kz 17 Мая, 21:18
17 Мая, 21:18
835
Фото: baigenews.kz

Член Высшей аудиторской палаты Нурлан Нуржанов презентовал в мажилисе ключевые моменты из заключения к отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, передаёт BaigeNews.kz

Спикер остановился на вопросах формирования госбюджета.

"Согласно оценке ВАП, на неисполнение плана общих налоговых поступлений повлияли три крупных бюджетообразующих налога - КПН, НДС на ТВП, НДС на импорт - суммарно на 2,3 триллиона тенге. Наряду с этим в результате несвоевременного и недостаточного налогового и таможенного контроля потери бюджета составили 4,6 миллиарда тенге. Это касается КПН, НДС и ввозной таможенной пошлины", - отметил он.

Аудитом, по словам Нуржанова, также установлено завышение расхождения в "зеркальной статистике" с Китаем на 5,8 процента или 1,4 миллиарда тенге.           

По его данным, расходы госбюджета за последние 10 лет имеют устойчивую динамику роста, при этом обеспеченность ненефтяными доходами колеблется на уровне 50 процентов (в 2023 году – 54%), оставшийся разрыв покрывается за счёт трансфертов из Нацфонда и займов.

Ранее вице-министр Даурен Темирбеков сообщил, что сумма неэффективного использования бюджетных средств в 2023 году составила 489 миллиардов тенге.

Наверх