217 комфортных школ построят до конца 2024 года в Казахстане

16 Августа 2023, 12:20
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов 16 Августа 2023, 12:20
16 Августа 2023, 12:20
1351
Фото: BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов
В Казахстане к концу 2024 года будут сданы в эксплуатацию 217 комфортных школ. Об этом сообщил председатель правления Samruk-Kazyna Construction Маулен Айманбетов на брифинге в столице, передаёт BaigeNews.kz.
 
Как заявил глава компании, в целом, в рамках нацпроекта в течение трёх лет в стране запланировано строительство 369 школ. Таким образом, будут созданы более 738 тысяч ученических мест. Также проект позволит решить проблему аварийных школ и трёхсменного обучения, добавил Маулен Айманбетов. 
"Строительство 217 школ начнётся в 2023 году. Это первый этап проекта. Строительство остальных учебных заведений начнётся в 2024 году. 208 из 217 школ будут построены по заказу АО "Самрук-Қазына Констракшн", остальные девять школ будут введены в эксплуатацию в городах Алматы и Астана через механизмы государственно-частного партнерства и закупки готовых объектов", - сообщил глава компании. 
На втором этапе проекта, то есть в 2024-2025 годах, планируется построить 152 комфортные школы.
"АО "Самрук-Қазына Констракшн" заключило 167 договоров с подрядчиками на проектирование, строительство, оснащение современным техническим оборудованием, т.е. сдачу школ "под ключ" в рамках первого этапа реализации нацпроекта. Были обнародованы результаты конкурсных процедур в 195 школах. Для девяти школ будет объявлен повторный тендер, а подрядчики четырёх школ будут определены на основе контракта из одного источника. Также по итогам конкурса поступило 28 жалоб, которые в настоящее время находятся на рассмотрении", - отметил Маулен Айманбетов. 
Слухи и домыслы о том, что нацпроект простаивает, не соответствуют действительности, заверил спикер.
"Проект реализуется согласно последним принятым директивным срокам строительства. На строительных площадках ведется вынос существующих сетей, топосъемка и геологические изыскания, снятие плодородного слоя, установка камер наблюдения, забивка пробных свай и т.д. Также при поддержке МИО выдают дополнительные земельные участки для правильной посадки и конфигураций школ, а также обеспечения свободного проезда к зданиям с четырёх сторон и достаточного количества парковочных мест", - сказал он. 
Глава компании добавил, что параллельно идёт разработка 31 типовых и 6 индивидуальных ПСД по трём сейсмическим и двум климатическим зонам. Перед выдачей заключения, ПСД комфортных школ планируется вынести на всенародное обсуждение. Казахстанцы смогут посмотреть на проекты учебных заведений, дать замечания и внести свои предложения. 
 
Наверх