21 клинику уличили в приписках услуг по реабилитации в Акмолинской области

18 Октября 2023, 18:45
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
spbdnevnik 18 Октября 2023, 18:45
18 Октября 2023, 18:45
2034
Фото: spbdnevnik

Вопрос о предъявлении медицинскими организациями недостоверных данных на оплату медуслуг по реабилитации поднял директор акмолинского филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" Азамат Умертаев на семинаре. Обучение посвящалось вопросам практического применения современных методов реабилитации" в городской поликлинике. Речь идет об "искусственном увеличении" числа оказанных услуг по реабилитации, сообщает корреспондент BaigeNews.kz

Актуальный вопрос отклонения медицинскими клиниками от стандартов реабилитации подняли на семинаре "Практическое применение современных методов реабилитации" в Кокшетау. Эта проблема существует, наряду с риском неисполнения договорных обязательств по реабилитации второго этапа в условиях круглосуточного стационара.

"Наш мониторинг качества медуслуг выявил, что, к примеру, на втором этапе реабилитации шестимесячному младенцу провели в один день и на одну область тела несколько видов массажа. Соответственно они указали в информационных системах как разные виды массажа, а не общий классический массаж. В итоге филиал фонда оплатил данную услугу не за один вид массажа, а за несколько отдельных манипуляций. И таких примеров можно привести много", – рассказал директор облфилиала ФОМС. Аналогичные случаи выявлены в 21 медицинской организации Акмолинской области, оказывающей реабилитацию второго и третьего этапов.

"Вы знаете, что недобросовестное исполнение договорных обязательств влечет за собой наложение дефектов в соответствии с правилами мониторинга качества медуслуг", – обратился к главным врачам Азамат Умертаев.

Всего в Акмолинской области нуждающихся в реабилитации составляет 10 368 человек. На 1 октября реабилитацию прошли всего 28 процентов, это 2 881 пациент.

"Цель медицинской реабилитации пациентов – это в первую очередь оздоравливать сокращать инвалидизацию, повышать качество жизни пациентов. Вызывает сомнения высокий уровень реабилитации по соматическим заболеваниям, тогда как по приоритетным профилям, например, тяжелым травмам, инфаркту миокарда количество оздоровленных пациентов очень низкое. Поэтому встает вопрос, насколько эффективно мы тратим деньги на оздоровление пациентов? И насколько качественную помощь получают пациенты на этапах реабилитации, если количество пациентов после травмы, подлежащих реабилитации 5 099 человек, а реабилитацию прошли только 12 процентов из них? При этом из положенных 10-14 дней пребывания, они в среднем находятся восемь-девять?", – задал медицинской общественности резонные вопросы Азамат Умертаев.

Как выглядит система медицинской реабилитации в Акмолинской области?
 
Корреспондент BaigeNews.kz обратился в управление здравоохранения.
 
Итак, всего на сегодня в регионе реабилитацию оказывают 20 клиник. Это 943 койки круглосуточного пребывания, сюда также входят 15 койко-мест в рамках программы "Камкорлык". И 183 – дневного пребывания в 11 медицинских организациях, в том числе 26 коек в рамках "Камкорлык".
 
Реабилитационная помощь оказывается только в плановом порядке. По итогам девяти месяцев этого года, в сравнении с аналогичным периодом 2022-го, в ведомстве отмечают увеличение пролеченных  пациентов на 18 – с 11 066 до 13 061 человек.
 
Напомним, в ноябре прошлого года в Кокшетау распахнул двери клинико-реабилитационный центр при городской поликлинике, его мощность – на 62 койки. Здесь реабилитация проводится в два и три этапа. Как отмечают специалисты, используются современные и новейшие технологии для нейрохирургических, психоневрологических, кардиохирургических, травматологических и ортопедических больных. 
 
Один из крупнейших реабцентров работает с 2022 года на базе главной детской клиники области – многопрофильной детской больницы. Он предназначен для маленьких и юных пациентов с поражением центральной и периферической нервной систем, врождённых пороков головного и спинного мозга. Реабилитационный центр рассчитан на одновременное пребывание до 50 детей на один заезд. 
 
В облздраве уточняют, что с января по сентябрь текущего года здесь прошли восстановительное лечение 470 ребятишек, из них круглосуточно – 138, в дневном стационаре – 332. 
"Из них 41 ребёнок имеет диагноз "церебральный паралич", у двоих – врожденные пороки центральной нервной системы, троих – доброкачественные образования спинного мозга, пятерых – церебральная киста. Шестеро имеют последствия острого нарушения мозгового кровообращения, один – черепно-мозговой травмы и трое – нейроинфекции", – сообщили в детской клинике.
Реабилитацию в этом году в этом центре также проходили дети с гидроцефалией, микроцефалией, спинно-мозговой грыжей, синдромом Дауна, поражением лучевого нерва, краниостенозом (когда происходит деформация костей свода и основания черепа), миопатией (поражение мышц), хондродисплазией (наследственная болезнь – нарушение образования или окстененения хрящевой ткани).
 
В феврале прошлого года в Степногорске при многопрофильной городской больнице открылся Центр раннего вмешательства. Здесь проводят медико-социальную реабилитацию и педагогическую коррекцию детей раннего возраста – от трёх месяцев до трёх лет. Речь идёт о медицинской реабилитации третьего этапа в условиях круглосуточного и дневного стационара. На данный момент развернуто две "круглосуточные" и 16 "дневных".
 
Возвращаясь к семинару на тему современных методов реабилитации и выводам, сделанным филиалом ФОМС, управлению здравоохранения всё же стоит обратить внимание на эффективное расходование выделяемых из бюджета денег. 
Наверх