150 миллиардов тенге налогов планирует собрать Казахстан на госгранице

8 Февраля 2022, 11:57
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inform.kz 8 Февраля 2022, 11:57
8 Февраля 2022, 11:57
2666
Фото: inform.kz
Вопрос о ситуации на казахстанской границе с Китаем был затронут на расширенном заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева, передает BaigeNews.kz.

Министр финансов Ерлан Жамаубаев рассказал, что по поручению Президента ситуация на госгранице приводится в порядок.
"Все соответствующие посты мы сменили. Подключили национального оператора "КТЖ Экспресс". Он будет оказывать нам услуги по бенчмарку (эталонный тест производительности компьютерной системы — прим. ред.)для наведения порядка на границе. Я встретился с бизнесменами, узнал их проблемы. Мы составили план. По этому плану за полгода с государственной границы соберем дополнительно 150 миллиардов тенге налогов", — сказал он.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что за последние три года в рамках борьбы с пандемией и кризисом пришлось сделать значительные изъятия из Национального фонда.
"Вопрос повышения доходов в бюджет остается очень острым. Какие у вас планы на эту тему имеются?", — поинтересовался Президент.
Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов сообщил, что для увеличения отдачи от добычи природных ископаемых правительством будут предложены ряд мер по налогообложению горнорудного сектора.
"Кроме того, с 14 января идет работа по наведению порядка на границе, поэтому в части доходов от международной деятельности также при повышении деятельности уполномоченных операторов участников внешнеэкономической деятельности мы ожидаем дополнительные поступления", — сказал Султанов.
По его словам, работа будет строиться системно на принципах цифровизации. За счет дополнительного дохода по снижению теневой экономики предусмотрено 726 миллиардов тенге.
"Мы эту цифру будем увеличивать за счет того, что сейчас пересматриваются показатели прогноза социально-экономического развития на 2022 год. Внесем предложения по тому, чтобы без увеличения нагрузки, олигополии, по доступу наших предпринимателей и других мер по снижению теневой экономики", — отметил Султанов.
Напомним, 11 января Президент поручил навести порядок на границе с Китаем. Он сообщил, что расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов.

Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых, а страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов, отметил Токаев.



Наверх