Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


BI group строит шесть домов в Нур-Султане без разрешения – заместитель Кульгинова | BaigeNews.kz 19 сентября, 2020, 16:50
12424

BI group строит шесть домов в Нур-Султане без разрешения – заместитель Кульгинова

Продажа квартир в этих домах уже началась.

Против крупнейшей компании BI group выступают жители многоэтажек в Есильском районе столицы. Проблема местного населения в нехватке школ и общественного пространства освещалась не раз. Корреспондент BaigeNews.kz стал свидетелем уже четвертого протеста местных жителей на месте новой застройки. Жители рассказывают, что бульдозеры BI group уже роют котлованы под строительство домов на пересечении проспекта Кабанбай-батыра и улицы Сыганак.


"Вы себе представляете, где они будут парковаться? Наши дворы превратятся в дороги, здесь нужно будет ставить светофоры!" – возмущаются собравшиеся.


Люди говорят, что на участке в шесть гектаров мечтали увидеть школу, сквер и Дворец школьников, но вместо этого им придется заглядывать в окна высоток.

"В январе, в мае, неделю назад и сейчас. Это четвертое наше собрание. Приезжал аким два раза. Заверение дал: "Без вашего согласия строиться не будет". Обманул. И аким Есильского района тоже обманул. Мы писали Президенту, в Генеральную прокуратуру. И все возвращается к тому лицу, на которое мы жалуемся. Это же запрещено. Ну как так!" – сетует Фарид Акбердиев.

На майском собрании была создана инициативная группа, которая попросила у застройщика все разрешительные документы.

"Но они нам показали всего 30 процентов. Остальное скрыли", – вспоминает собеседник.


Все свои претензии жильцы в очередной раз описали в письме и передали Алтаю Кульгинову через его заместителя Нурлана Нуркенова, прибывшего на встречу с населением.

Нурлан Нуркенов, ссылаясь на занятость градоначальника, решил взять рупор в свои руки. Он поспешил успокоить и заверил, что по настоянию жильцов, на участке предусмотрели также школу и сквер.

"Уважаемые жильцы. Я поясню ситуацию. Участок принадлежит на праве частной собственности компании BI group. Она владеет этим участком не первый год. Еще в 2016 году был утвержден проект детальной планировки, в составе которого здесь предусматривается строительство многоквартирных жилых домов. Застройщик планирует осваивать этот участок. Жильцы близлежащих домов обратились в акимат, заявив о перегруженности школы №59, нехватки общественных пространств, скверов, парков, и как один из основных вопросов из этого перечня - строительство нового Дворца школьников на Левом берегу", – сказал заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов.

На основании поручения Кульгинова, чиновники внесли изменения в проект детальной планировки. Это постановление утверждено в Генплане города, а значит, на участке вскоре появится общеобразовательная государственная школа со сквером.

Что касается Дворца школьников, то ему подыщут другое место на Левом берегу. В акимате обещали озвучить его месторасположение и сроки строительства позже.


Но больше всего присутствующих удивило заявление Нуркенова о том, что у BI group нет разрешения на строительство домов в этом месте.

"Никаких тайн, никаких секретов нет. Если мы будем говорить о том, какие конкретно будут здесь строиться дома, для этого нужен рабочий проект. Застройщик должен разработать проект, принести его в управление архитектуры на рассмотрение градостроительного совета. Этот проект должен в обязательном порядке пройти государственную экспертизу, и только после этого застройщик может претендовать на получение разрешения на строительство. Проект, который проходит государственную экспертизу, он соответствует строительным нормам и правилам. Что еще предстоит доказать застройщику", – подчеркнул заместитель акима города.

Нуркенов заверил, что котлованы вырыты не под высотки, а под школу, в чем жители усомнились.


"Готовят котлованы под ЖК. Мы уже понимаем ситуацию. У нас есть документы. Если на строительство школы у них есть добро. Тогда о строительстве ЖК сейчас речи не идет?" – спросил член инициативной группы Олжас Билялов.

"Почему тогда выставили уже квартиры на продажу в домах, которые еще не построены?" – задались вопросом горожане.

"Мы этот факт проверим, если представитель застройщика есть, мы можем у него спросить", – заявил замакима, пригласив выступить представителя холдинга BI group Максима Чернышова.

На вопрос корреспондента BaigeNews.kz о том, как BI group строит без разрешения акима, представитель компании ответил, что все действия осуществляются застройщиком в рамках действующего законодательства. Однако с собой документов, подтверждающих законность строительства, у представителя компании не оказалось.

"Меня сюда никто не приглашал", – заявил Чернышов.

– Что вы сейчас здесь строите? – спросили жильцы.

Котлованы в первую очередь вырыли на строительство жилья и под школу, – подтвердил опасения жителей представитель компании BI group.

– Вы уже продажу начали?

– Начали мы продажу.

– Замакима говорит одно, а вы другое. Сколько домов вы собираетесь строить?

– Шесть домов, разной этажности. Две башни по 24 этажа. Ничего не делается против закона.

– У вас информация расходится с информацией замакима города.

У нас есть разрешение, – заявил представитель холдинга BI group

"Это ложь! Хватит нам лгать!" – скандировали жильцы.

Тем временем заместитель акима решил объяснить ситуацию:

"Утвержден проект детальной планировки (для строительства школы – прим.авт.). Это расклад того, что здесь будет находиться. Разрешение имеется у них на строительство школы. Для того, чтобы разрешение получить, нужно принимать Постановление. Аким должен подписать его. Должно быть оформлено разрешение на строительство. Разрешения на строительство (домов – прим.авт) еще нет. Теперь это предмет для моего разбирательства. Если нарушения будут, а я так подозреваю, что будут нарушения, то тогда конечно, меры будут соответствующие приниматься", – рассказал Нурлан Нуркенов корреспонденту BaigeNews.kz.

Помимо этого, возмущенные жильцы самостоятельно выявили ряд нарушений при строительстве домов на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы Сыганак. Ролик со ссылками на законы и письмами госорганов активно распространяется в соцсетях.


Отметим, что это не первый случай, когда жители выступают против застройки компанией BI group. В Шымкенте активисты требуют отменить строительство домов на территории единственного в городе ипподрома. В акимате заявили, что решение перенести ипподром приняли два года назад. В начале сентября в Шымкент приезжал вице-премьер Роман Скляр. Тогда аким города Мурат Айтенов вместе с главой компании BI group Айдыном Рахимбаевым презентовали проект строительства жилых комплексов Atamura на территории ипподрома, что вызвало возмущение у общественности.

not findimage
Наверх