• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Шымкентцы VS BI group. Люди не хотят отдавать ипподром под застройку домов | BaigeNews.kz 10 сентября, 17:41
1292
Фото: otyrar.kz

Шымкентцы VS BI group. Люди не хотят отдавать ипподром под застройку домов

Жители города против строительства, однако с ними проект не обсуждали.

В Шымкенте разворачивается скандал вокруг строительства жилых многоэтажных комплексов компанией BI-Group, передает корреспондент BaigeNews.kz. Дело в том, что дома собираются строить на месте единственного в городе ипподрома. Сам ипподром местные власти планируют перенести. Правда, о планах чиновников шымкентцы узнали из новостей. С жителями проект никто не обсуждал.



По информации акимата Шымкента, строительство жилищного комплекса принесет городу крупные инвестиции в размере 130 миллиардов тенге. Однако люди категорически против уничтожения ипподрома, где всегда проходили самые крупные праздничные и спортивные мероприятия. Накануне представители акимата попытались успокоить общественность, сообщив, что решение перенести ипподром приняли два года назад.
"В 2012 году был утвержден Генеральный план Шымкента, и по нему ипподром остался на старом месте. Однако в связи с тем, что в 2018 году городу Шымкенту присвоен статус республиканского значения, была актуализация Генплана, согласно которому ипподром был перенесен. Не за черту города, а чуть дальше, где объездная Алматинская трасса. Там было выделено 40 гектаров земли. Месяц тому назад, когда мы объявили, что будем переносить ипподром, к нам вышла компания BI-group, которая сказала, что мы можем построить на месте старого ипподрома. Решили построить ряд жилых комплексов с квадратурой до 450 тысяч квадратных метров. Со своей инфраструктурой, школой, со своим реабилитационным центром, со своей поликлиникой", - сказал Бауыржан Мамыталиев, замакима Шымкента.



Территория ипподрома, где сейчас собираются строить жилые комплексы, находится возле крупнейшего парка в Шымкенте – Дендропарка, рядом с озером Тулпар, на берегу которого - парк развлечений. Здесь же зоопарк и площадь Наурыз с зеленым сквером - прямо у входа в ипподром. По сути, земля под ипподромом - самый лакомый кусок в городе. В Сети развернулась целая кампания против застройки. Шымкентцы в Facebook пишут обращения к Президенту и в правоохранительные органы.

"Происходящее сейчас в Шымкенте - это какой-то сюр. Если коротко: на месте ипподрома хотят построить ЖК бизнес-класса, игнорируя протесты местных жителей и общественности. А в Дендропарке закатали знаменитую детскую железную дорогу, которой 40 лет, не обращая внимания на возмущения общественников и горожан. (...) Все эти места появились в Шымкенте в конце 70-х, начале 80-х, благодаря первому секретарю обкома Асанбаю Аскарову. Думаю, если спросите про него у любого жителя города, вам ответят, кто этот человек и за что люди ему благодарны. Будут ли благодарить шымкентцы нынешнюю власть лет через 30-50 за элитные жилые комплексы?", - возмутился пользователь Сергей Корняков.

Праздник Наурыз в Шымкенте традиционно проводился на ипподроме. Фото otyrar.kz


Протестные настроения горожан подогрели еще и разговоры о том, что жилые комплексы, построенные на месте ипподрома, будут бизнес-класса. Это означает, что простым жителям квадратные метры здесь станут не по карману. Правда, чиновники поспешили заверить, что жилье в этих новостройках получат и нуждающиеся семьи.

"У нас сейчас 40 тысяч человек стоят в очереди на жилье. Они требуют быстрее им дать крышу над головой", - заявил заместитель главного архитектора Шымкента Нурлан Архабаев.


3 сентября в Шымкент приезжал вице-премьер-министр Роман Скляр. Аким города Мурат Айтенов вместе с главой компании BI-Group Айдыном Рахимбаевым презентовали проект строительства жилых комплексов Atamura на территории ипподрома. Тогда состоялся диалог между акимом и бизнесменом, который попал в эфир телеканалов.
"Торговались. Торговались жестко. Ипподром хотели бесплатно. Торг шел жесткий", - заявил Айтенов.
Слова градоначальника еще больше разозлили шымкентцев.

Руководитель СПК Shymkent Бауыржан Канкин попытался объяснить, что под словом "торг" аким имел ввиду переговоры с инвестором. По его словам, это были очень удачные переговоры, в результате которых город получит 130 миллиардов инвестиций и 450 тысяч квадратных метров жилья. Эта цифра в два раза превышает годовой показатель строительства многоэтажных домов в Шымкенте, говорит Канкин.

Как сообщил заместитель акима Бауыржан Мамыталиев, инвестор согласился построить новый ипподром за свой счет. Там будет все необходимое: арена для конных соревнований, тренировочная площадка, конюшни, крытый манеж, ветеринарный пункт, склады для хранения корма и так далее. По словам чиновников, ипподром, который собираются снести, не соответствует международным стандартам.
"Старый ипподром находится в низине, как будто в котловане. Из-за этого воздух там нагревается. Когда конь скачет на большой скорости, это ему мешает дышать. На каждом соревновании у нас вот так умирают лошади. Мы об этом говорили на собраниях федераций и нашего сообщества. Мы предлагали ипподром вынести за пределы города, в более удобное место. В свое время это предложение мы озвучивали прежнему акиму ЮКО Аскару Мырзахметову. Новое место для ипподрома расположено на достаточной высоте, там прохладный ветер", - объяснил директор ипподрома Гани Ахметбаев.
Несмотря на то, что строительство ЖК на месте ипподрома уже объявлено, заместитель акима Шымкента Бауыржан Мамыталиев сообщил, что пройдут публичные слушания.
"Все нам задают вопросы, почему не обсуждается с населением. План детальной планировки подразумевает собой ряд мероприятий, начиная от расчета, заканчивая публичными слушаниями. После этого утверждается план детальной планировки, а потом только будут предоставляться земельные участки под те или иные виды проектов", - сказал Мамыталиев.
Чиновники заверили, что при строительстве жилых комплексов ни одно дерево в ближайших парках не пострадает.

not findimage
Наверх