Журналисты разоблачили глобальную сеть садистов, мучающих обезьян

21 Июня 2023, 09:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
ANINDITA GUNITA/BBC 21 Июня 2023, 09:39
21 Июня 2023, 09:39
2022
Фото: ANINDITA GUNITA/BBC

Журналисты за год разоблачили глобальную сеть садистов, мучающих обезьян от Индонезии до США, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Русскую службу новостей ВВС.

Журналисты обнаружили сотни людей в США, Великобритании и других странах, плативших индонезийцам за видео, на которых те мучили и убивали детёнышей длиннохвостых макак.

Сначала эта сеть функционировала в YouTube, а затем переместилась в телеграм. В настоящее время расследованием занимается полиция, уже арестовавшая несколько человек.

Чтобы выявить садистов, журналисты под прикрытием зарегистрировались в одной из групп в телеграме, где сотни людей придумывали всё более изощрённые издевательства над мартышками и поручали их исполнение людям в Индонезии и других азиатских странах. Всё это снималось на камеру.

Журналистам удалось обнаружить и живодёров в Индонезии, и распространителей и покупателей их продукции в США. Они также получили доступ к материалам следствия, начатого правоохранительными органами.

Сейчас под следствием по этому делу находятся по меньшей мере 20 человек. Среди них - три британки и американец. 

Майк Маккартни, один из ключевых распространителей видео в США, известный под псевдонимом "Король пыток", согласился поговорить с Би-би-си. Он рассказал, как была устроена группа в телеграме, когда он к ней присоединился.

"Они устроили опрос, - рассказал Маккартни. - Хотите ли вы использовать молоток? Плоскогубцы? Отвёртку?" По его словам, получившееся видео были "самой гротескной вещью, которую я когда-либо видел".

Маккартни, бывший член мотоциклетной банды, уже отбывавший срок в тюрьме, создал несколько групп в телеграме. Там он распространял видео. По его словам, заработанные на этом деньги ничем не отличаются от денег, полученных от торговли наркотиками.

Би-би-си выяснила личности ещё двоих подозреваемых, находящихся сейчас под следствием, которое ведёт министерство внутренней безопасности США. Это жительница штата Алабама Стейси Стори под псевдонимом "Садистка" и глава сообщества по кличке "Мистер Обезьяна". Его настоящее имя не раскрывается из соображений безопасности.

"Мистер Обезьяна" признался, что несёт ответственность за смерть по меньшей мере четырёх обезьян и пытки многих других. По его словам, он заказал "чрезвычайно жестокие" видеоролики.

На телефоне Стори, изъятом агентами министерства внутренней безопасности, оказалось около сотни записей издевательств над мартышками, равно как и доказательства того, что она платила за создание нескольких особо изощренных видео. Она сообщила, что её телефон был взломан, и отказалась комментировать обвинения.

"Мистер Обезьяна", Стейси Стори и Майк Маккартни - трое из пяти основных фигурантов расследования, проводимого министерством внутренней безопасности. Обвинения им ещё не предъявлены, но в случае возбуждения уголовного дела на основании уже сборанных доказательств им может грозить до семи лет лишения свободы.

Полиция Индонезии арестовала двух подозреваемых в издевательствах. Асеп Яди Нурул Хикмах был обвинён в истязании животных и продаже охраняемого вида и приговорён к трём годам тюрьмы. М Аджис Расджана получил восемь месяцев тюрьмы - максимальный срок наказания за истязание животного.

Наверх