Зачем в Казахстане хотят создать зону ядерной безопасности

10 Июня 2021, 13:55
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
yaplakal.com 10 Июня 2021, 13:55
10 Июня 2021, 13:55
3516
Фото: yaplakal.com

По предварительным оценкам, в зону будут входить 6 000 квадратных метров Восточно-Казахстанской области, 2 600 квадратных метров Павлодарской области и 800 квадратных метров Карагандинской области.

В Казахстане предложили создать зону ядерной безопасности на территории Семипалатинского ядерного полигона. Зачем и как это хотят сделать, в материале BaigeNews.kz.

"Злоумышленники могут распространять радиоактивные отходы"

Создать зону ядерной безопасности предлагает Министерство энергетики. Эта и другие поправки, связанные с полигоном, вошли в законопроект "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" и сопутствующий пакет поправок. Вице-министр энергетики Кайрат Рахимов презентовал их депутатам Мажилиса.

Он отметил, что территория бывшего полигона занимает значительную площадь - ориентировочно 18 300 квадратных метров. Она соизмерима с территорией ряда государств, таких как Израиль, Словения и Кувейт.

"К 2000 году на полигоне ликвидировали инфраструктуру испытания ядерного оружия – закрыты 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок на площадке "Балапан". В том же году площадка "Опытное поле", на которой провели 116 воздушных и наземных ядерных взрывов, приведена в безопасное состояние. На сегодня обследовали 93 процента территории бывшего полигона: провели более двух миллионов измерений и проанализировали порядка 5000 образцов грунта с целью определения радиоэкологического состояния бывшего полигона", - рассказал Кайрат Рахимов.

Но с момента закрытия полигона остались некоторые проблемы. Например, отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения. Земли полигона относится к землям запаса, которые находятся в ведении местных исполнительных органов. Это осложняет контроль за действиями сторонних лиц и событиями, происходящими на этих территориях.

"Кроме того, земли полигона расположены на административных границах трех областей, что также усложняет решение вопросов по обеспечению безопасности ее территории. Отсутствие непрерывного мониторинга уровня радиоактивного загрязнения служит причиной отсутствия актуальных данных по миграции радиоактивного заражения в населенные пункты", - сказал Кайрат Рахимов.

При этом население имеет беспрепятственный доступ к загрязненным площадкам полигона, что создает предпосылки для получения вреда здоровью.

"Открытый доступ к полигону создает вероятность распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях, отсутствие реабилитации и рекультивации сверхнормативно-загрязненных земель полигона", - добавил он.

Также нет четкой картины радиоэкологического состояния полигона. Это усложняет передачу земель полигона в хозяйственный оборот из-за отсутствия разделения между зараженными и чистыми землями. В результате значительная часть потенциально пригодных земель полигона на сегодня простаивает.

Национальный ядерный центр РК с 2008 года проводит комплексное экологическое обследование Семипалатинского испытательного полигона.

В период с 2008-го по настоящее время обследовано 93 процента территории полигона. Завершение комплексного экологического обследования планируется в текущем году. Материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

По результатам экспертизы будут определены условно чистые и сверхнормативно загрязненные земли, ориентировочная площадь которых 8900 и 9400 квадратных метров соответственно.

Зона ядерной безопасности затронет три области

Чтобы эффективно управлять загрязненными землями, Минэнерго предлагает на их территории создать Семипалатинскую зону ядерной безопасности.

"По предварительным оценкам, в зону будет входить 6 000 квадратных метров Восточно-Казахстанской области, 2 600 квадратных метров Павлодарской области и 800 квадратных метров Карагандинской области", - сказал Кайрат Рахимов.

Основной законопроект "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" состоит из пяти глав и 16 статей. Сопутствующий законопроект состоит из двух статей.

Условно чистые земли могут передать в хозяйственный оборот решением местных исполнительных органов.

"Подведомственной организацией Министерства энергетики, осуществляющей деятельность на территории сверхнормативно-загрязненной зоны, предполагается назначить Национальный ядерный центр РК. Его создали указом Президента в 1992 году на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и соответствующих научных организаций, и объектов, расположенных на территории страны", - сказал Кайрат Рахимов.

Национальный ядерный центр в течение 29 лет курировал вопросы:

  • ликвидации объектов ядерной инфраструктуры;

  • поддержания режима нераспространения на территории бывшего полигона;

  • изучения и ликвидации последствий ядерных испытаний;

  • радиологического мониторинга бывших мест проведения ядерных испытаний;

  • обращения с ядерными материалами;

  • создания и эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов;

  • пункта хранения РАО.

На сегодня, по словам Кайрата Рахимова, предприятие обладает высококвалифицированным персоналом, специализированным оборудованием, развитой инженерно-технической инфраструктурой и имеет необходимые разрешительные документы.

Что дадут законопроекты

Также в законопроектах есть и другие поправки:

  • функции и ответственность подведомственной организации;

  • определение мероприятий по обеспечению ядерной безопасности в специализированной зоне;

  • проведение непрерывного мониторинга радиоэкологической обстановки;

  • внедрение новой земельной подкатегории как "земли зоны ядерной безопасности" для целей эффективного управления;

  • изменение статуса загрязненных земель СИП из категории земель запаса в категорию земель зоны ядерной безопасности

Также документы выделят новые компетенции. Правительство будет вправе устанавливать и изменять границы и площади специализированной зоны и определять подведомственную организацию по представлению уполномоченного органа, а также утверждать порядок перевода земель запаса в категорию земель зон ядерной безопасности.

Это, по мнению Кайрата Рахимова, поможет:

  • определить границы площади зараженных участков, создать на них Семипалатинскую зону ядерной безопасности, установить предупреждающие специальные знаки;

  • определить условно чистые земли для последующей передачи в хозяйственный оборот (около 50% территории);

  • определить единого землепользователя радиационно-загрязненных земель;

  • ограничить доступ к загрязненным площадкам с целью недопущения распространения радиоактивных отходов в злоумышленных целях;

  • исключить распространение радиоактивных отходов;

  • реабилитировать территории, подвергшиеся сверхнормативному загрязнению. В первую очередь, будут реабилитированы испытательные площадки 4 и 4а, представляющие наибольшую опасность;

  • создать пункт хранения для исторически образованных радиоактивных отходов;

  • осуществить непрерывный мониторинг радиационной обстановки;

  • выполнить комплексное экологическое обследование территорий, прилегающих к полигону.

Наверх