"Я подпишу документы о согласии на посмертное донорство" - Даурен Абаев

21 Ноября 2019, 21:25
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
inbusiness.kz 21 Ноября 2019, 21:25
21 Ноября 2019, 21:25
2765
Фото: inbusiness.kz

По словам главы МИОР,  такое решение не является чем-то необычным в других странах - в США у многих автолюбителей в водительских правах прописано согласие на посмертное донорство.

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев прокомментировал нашумевшее дело о незаконной трансплантации органов в Шымкенте, сообщает BaigeNews.kz

"Учитывая презумпцию невиновности пока рано говорить имело место преступления или нет. Но каждый такой случай, к сожалению, бросает тень на столь необходимый и востребованный в нашей стране институт донорства и трансплантологии. Конечно, единичные преступления в этой сфере происходят, как и во всем мире, но нельзя говорить, что в Казахстане подобный род незаконной деятельности поставлен на поток. Мы имеем дело лишь с частными случаями", - отметил Абаев.

По его словам, казахстанские медики проводят большое количество сложнейших операций в области трансплантологии. 

"Более того, за последние годы казахстанская медицина совершила огромный прорыв в сфере пересадки органов, проводятся сложнейшие операции. Наши врачи получили блестящую практику в зарубежных клиниках. Насколько помню, в год в Казахстане проводятся порядка 300 таких операций. А вы понимаете, это достаточно сложная, я бы сказал, ювелирная работа", - сказал министр.

Как отметил глава МИОР,  добровольное посмертное донорство увеличит количество спасенных жизней.

"Вы знаете, в США на водительских правах у большинства граждан указано согласие на донорство в случае гибели или смерти. В Казахстане это пока не сильно развито. Тут, наверное, несколько причин, прежде всего определенная какая-то боязнь, что органы могут быть использованы на черном рынке. А второе, это религиозные соображения. Однако лично я разговаривал с представителями духовенства, и ни одна традиционная религия не запрещает донорство. В этом вопросе нужно проводить большую разъяснительную работу. Я думал об этом, и в самое ближайшее время я подпишу документы о своем согласии на посмертное донорство", - заключил Даурен Абаев.
Наверх