Выброс на заводе в Таразе: в "Казфосфат" озвучили причину

12 Июля 2022, 13:23
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
newtimes.kz 12 Июля 2022, 13:23
12 Июля 2022, 13:23
3532
Фото: newtimes.kz
На заводе минеральных удобрений "Казфосфат" назвали причину выброса газа накануне, передает BaigeNews.kz. В компании сообщили, что на предприятии произошла авария.
"11 июля в 20.00 в сернокислотном цехе "Минеральные удобрения" таразского филиала компании "Казфосфат" вышел из строя моногидратный насос абсорбера (второй ступени очистки). Вследствие этого произошел кратковременный выброс отходящего газа (SO3, триоксид серы) максимальной концентрацией не более одного процента SO3. В 20.15 часов работниками цеха была произведена экстренная остановка предприятия с сообщением в диспетчерскую завода и руководству цеха", - сообщили в ТОО "Казфосфат".
В сообщении также говорится, что руководство компании организовало работу по осуществлению замеров атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, близлежащих улицах города и основных источниках выбросов. По результатам анализов превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружены.

Сообщается, что были произведены совместные отборы с лабораторией Департамента экологии по Жамбылской области. По их результатам на основных источниках выбросов (отделение БГС) по содержанию загрязняющих веществ, как оксид углерода, оксиды азота, аммиак, фтористый водород, обнаружены в пределах допустимых выбросов.
"Обнаруженные загрязняющие вещества, не превышающие предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе, не влияют на здоровье населения и окружающую среду. Кратковременный выброс газа не повлиял на экологическую обстановку в Таразе", - добавили в "Казфосфат".
Ранее ситуацию в Таразе прокомментировали местные власти и в Минэкологии.
"Превышение фтористого водорода составило 2-3 раза, превышения аммиака, сероводорода, СО2 не обнаружено. После этого группа выехала в Чайкурук на границу города, так как роза ветров дула в том направлении. На Чайкуруке превышения по всем параметрам не обнаружено. Данная ситуация находится на контроле группы, о результатах будет сообщено дополнительно", - сообщили в ведомстве.
Наверх