Врачи в Жанатасе спасли жизнь мужчине с ножевым ранением в сердце

18 Августа 2023, 10:24
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Минздрав РК 18 Августа 2023, 10:24
18 Августа 2023, 10:24
959
Фото: Минздрав РК

Слаженная команда хирургов спасла жизнь 23-летнему мужчине, доставленного в Сарысускую центральную районную больницу Жамбылской области с ножевым ранением грудной клетки, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Минздрава РК.

За короткое время, а это 5-7 минут с момента получения ранения, пациент потерял больше половину крови и поступил без сознания, практически с нулевым давлением.

При поступлении молодого человека врачи обнаружили колото-резатое ранение с интенсивным кровотечением. Нож задел наружную оболочку, левый желудочек сердца, а также корень левого легкого.

В течение считанных минут пациент был взят на операционный стол. Операция длилась 1 час 20 минут, в ходе которой выполнена торакотомия, что означает вскрытие грудной клетки, которая позволила получить доступ и провести ушивание раны левого желудочка сердца. Сложность такой травмы в том, что операция и ушивание раны проводятся на работающем сердце, не останавливая сердцебиение.

Врачи ушили рану, ликвидировали риск кровотечения, гемодинамика восстановилась. Операция, которую выполнили врачи хирурги Кайрат Ажибеков, Ержан Досалиев и врач анестезиолог-реаниматолог Даурен Абдиров, прошла успешно. Угроза жизни пациента отступила. Состояние стабилизировалось.

Он родился в "рубашке", говорит про пациента врачи-хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением районной больницы Кайрат Ажибеков. По его словам, чаще всего такие ранения сердца и легкого заканчиваются летальным исходом. Сложность заключается в скорости их выполнения, быстрой и слаженной работе бригады хирургов, анестезиологов-реаниматологов, операционных сестер.

Наверх