Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


kazlenta.kz 4 Августа, 16:54
358
Фото: kazlenta.kz

Войдёт ли Нур-Султан в красную зону, рассказали в Минздраве

В столице стабилизируется эпидситуация с коронавирусом, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

"В последние несколько дней мы видим, что появилась тенденция к стабилизации ситуации. Показатель R в Нур-Султане ежедневно снижается и сегодня составляет чуть больше единицы (1,098, если мне память не изменяет). Это говорит в пользу того, что ситуация в Нур-Султане больше имеет тенденцию к стабилизации, нежели к ухудшению. Поэтому сейчас мы не говорим о введении каких-то дополнительных жёстких ограничений в Нур-Султане, не прогнозируем. Но многое зависит от нас, от нашего поведения, следования рекомендациям Минздрава. Пока Нур-Султан в "жёлтой" зоне — это как минимум ношение масок в общественном транспорте и закрытых помещениях", — сообщила Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК.

Министр здравоохранения Ажар Гиният добавила, что жёсткие ограничения будут вводить только в том случае, если регион окажется в "красной" зоне.

"Все ограничительные меры для чего вводятся, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение. Сейчас люди в лёгкой степени переносят инфекцию. Такой нагрузки нет на систему здравоохранения. Инфекционные стационары заполнены на 30 процентов. В резерве койки мы ещё не трогаем. Сейчас не видим такой опасности в виде тяжести заблоевания, смертности, нагрузки на систему здравоохранения. Поэтому бизнес-объекты работают без ограничений. Но мы честно работаем с НПП "Атамекен" и говорим, чтобы бизнес понимал и соблюдал рекомендуемые профилактические меры. Это во благо и здоровья населения и того, чтобы долго и без проблем работать бизнесу", — добавила глава Минздрава.

В сутки регистрируется до 3000 случаев КВИ.  2792 случая заболевания зарегистрировано в Казахстане за 3 августа. Наибольшее количество заболевших приходится на столицу — 847. 

"Согласно прогнозу эпидемиологической ситуации в августе максимальное число зарегистрированных случаев составит до 4000 больных в сутки с последующим снижением заболеваемости в сентябре месяце", — сказала глава Минздрава.

Несмотря на рост случаев, заболевание протекает в лёгкой степени. Более 94 процентов заболевших получают лечение в амбулаторных условиях. Группой риска являются люди старше 60 лет, лица, имеющие хронические заболевания, и непривитые против КВИ.

Занятость реанимационных коек составляет семь процентов (43 койки из 627), инфекционных коек — 28 процентов (1434 койки из 5062 койки).

Наиболее высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане, Северо-Казахстанской области. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане и Туркестанской области. На 4 августа в отделениях реанимации по стране находятся 43 пациента с диагнозом КВИ.

Наш корреспондент узнал мнение астанчан о возможном введении карантинных ограничений.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх