• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


time.kz 18 Августа, 00:30
1858
Фото: time.kz

Военный суд оправдал экс-майора КНБ по делу о покушении на бизнесмена

И пришёл к выводу, что военный прокурор Акмолинского гарнизона нарушил закон при принесении апелляции.

Судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК в апелляционном порядке пересмотрела приговор в отношении экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева и ещё двух подсудимых Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко, которых оправдали по делу о покушении на жизнь бизнесмена, передаёт BaigeNews.kz.

Дело экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева началось в 2014 году. Столичный бизнесмен Игорь Кудин обратился в полицию с заявлением о покушении на его жизнь со стороны неизвестных людей. По версии следствия, они стреляли в предпринимателя из пистолета Макарова. Мужчина не только выжил, но и физически не пострадал.

В 2015 году виновными в организации заказного убийства признали экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева и ещё двоих подсудимых — Мурата Хасенова и Сергея Логвиненко. Алпысбаев получил 14 лет лишения свободы, другие фигуранты — по 13 и 10 лет.

С самого начала экс-майор КНБ заявлял о своей невиновности. Позже выяснилось, что он подвергался пыткам со стороны следователя, на него оказывалось психологическое давление. В 2016 году суд приговорил следователя по делу Сакена Сулейменова к трём годам лишения свободы за пытки Айдына Алпысбаева.

Оправдать осужденных пытались несколько составов присяжных. Первый состав заявил, что на них оказывал давление судья по делу Каиров, заставив вынести обвинительный приговор. Позже в ходе судебного процесса присяжные пришли к выводу, что Алпысбаев невиновен, и собирались вынести оправдательный вердикт. Адвокат Маулен Алимбаев рассказал, что судья Королевская распустила состав присяжных заседателей, сославшись на "предвзятое мнение" с их стороны. 

После этого на мобильные приложения всем присяжным стали приходить административные штрафы в размере 297 700 тенге. Одной из присяжных пришел штраф в размере 583 400 тенге.

В июне 2022 года суд присяжных оправдал фигурантов дела, посчитав, что Айдын Алпысбаев, Сергей Логвиненко и Мурат Хасенов невиновны. Однако потерпевший бизнесмен Кудин и прокурор просили отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение в другом составе.

"На приговор было принесено апелляционное ходатайство прокурора и апелляционная жалоба потерпевшего К., в которых они просили приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение в ином составе. В результате апелляционного производства приговор оставлен без изменения, апелляционное ходатайство прокурора и апелляционная жалоба потерпевшего – без удовлетворения", - отметили в военном суде. 

Кроме того, судебной коллегией в адрес Генерального прокурора вынесено частное постановление о допущенных военным прокурором Акмолинского гарнизона нарушениях закона при принесении апелляционного ходатайства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх