Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года увеличилась на 2,5%, передаёт BNews.kz со ссылкой на stat.gov.kz.
В структуре величины прожиточного минимума доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,5%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,4%, фруктов и овощей – 8,4%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,5%, сахара, чая и специй – 2,2%.
тенге |
|
В среднем
на душу
населения |
Дети,
0-13 лет |
Подростки,
14-17 лет |
Трудоспособное население,
старше 18 лет |
Пенсионеры
и пожилые
люди |
юноши |
девочки |
мужчины |
женщины |
Величина прожиточного минимума |
27 111 |
21 809 |
34 307 |
26 288 |
32 212 |
25 575 |
25 431 |
Продовольственные товары |
14 911 |
11 995 |
18 869 |
14 458 |
17 717 |
14 067 |
13 987 |
Непродовольственные товары и услуги |
12 200 |
9 814 |
15 438 |
11 830 |
14 495 |
11 508 |
11 444 |
Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.