В соцсетях распространяют фейковую информацию о выборах - Генпрокуратура

10 Января 2021, 13:45
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz 10 Января 2021, 13:45
10 Января 2021, 13:45
1955
Фото: BaigeNews.kz

"В целях искусственного создания резонанса" отдельные лица распространяют в социальных сетях фейковые материалы о якобы имевших место нарушениях выборного законодательства. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре, передает BaigeNews.kz.

"Мы проверили их достоверность, они не имеют отношения к текущей избирательной кампании. К примеру, рассылается видеозапись, сделанная в одном из избирательных участков, о том, что обнаружены заранее подписанные членами избиркома бюллетени. Установлено, что это старая видеозапись, осуществленная в избирательном участке Нур-Султана в ходе проведения прошлых выборов", – пояснил старший помощник Генерального прокурора РК Азамат Саргазин.

Также, по данным Генпрокуратуры, пользователь Facebook под ником Алмас Байкадамов сегодня выложил видеозапись вброса бюллетеней в урну якобы членами избирательной комиссии с комментарием о том, что в Казахстане началась фальсификация. В ходе разбирательств выяснилось, что видеозапись сделана в избирательном участке одного из населенных пунктов России.

"За распространение с использованием средств массовой информации или соцсетей заведомо ложной информации, создающее опасность нарушения общественного порядка, статьей 274 УК РК предусмотрена уголовная ответственность", – напомнил представитель надзорного органа.

Наверх