Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


"В Казахстане будут выявлять онкологию на более ранних стадиях" - гость проекта "2022" 27 Июля, 18:00
2274

"В Казахстане будут выявлять онкологию на более ранних стадиях" - гость проекта "2022"

Благодаря новому циклотронному комплексу при президентской клинике в Нур-Султане будут производить новые радиофармпрепараты по выявлению онкологических заболеваний, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила гость проекта "2022" руководитель центра ядерной медицины больницы МЦ УДП РК Айгуль Садуакасова.

Сейчас в Казахстане имеется только один зарегистрированный фармпрепарат для диагностики онкологии. И этого, по словам Садуакасовой, недостаточно. Более того, его поставки нередко срывались, что оттягивало необходимое обследование пациента порой более чем на полгода.

"Часть пациентов едут за свой счёт, и это всегда неприятно, потому что выходишь в народ и говоришь, что сегодня не будет препарата, исследование отменяется. И шквал эмоций, это пережить надо. Мы с этим сталкиваемся. Но если у нас будет своё производство (это решит проблему - Авт.)," - сказала Айгуль Садуакасова.

Благодаря новому циклотронному комплексу к 2026 году Казахстан будет производить девять наименований таких препаратов. И онкологию можно будет выявлять на более ранних стадиях.

"Ранняя стадия - это тогда, когда совсем маленькое образование, оно не дало распространения по организму, то есть нет метастазов. Чтобы увидеть это маленькое или невидимое образование, здесь нужны не только высокие технологии, но и специалисты. Наш центр был создан, чтобы была ранняя диагностика онкологических пациентов. Но на сегодня мы видим только 70 процентов заболеваний онкологии, имея только один радиофармпрепарат. Много есть заболеваний, которые не диагностируются этим препаратом. И расширяя спектр радиофармпрепаратов, в 2026 году их будет уже ровно девять, можно будет решить многие проблемы диагностики онкопатологий. Уже не нужно будет нашим казахстанцам уезжать за рубеж и платить огромные деньги. Достаточно будет пройти обследование в нашем центре", - говорит Айгуль Садуакасова.

Более того, в циклотронном комплексе будет работать новый аппарат ПЭТ/КТЮ, аналог которого есть только в Швейцарии.

"Каждый аппарат по своему хорош, но недостаточно иметь только хорошо работающее железо. Обязательно иметь и очень хорошее программное обеспечение. Когда мы выбирали то или иное оборудование, обязательно нацеливались и на то программное обеспечение, о котором мечтали. Благодаря этому аппарату будет возможна диагностика мельчайших структур, очагов опухолевых, головной мозг, сердце. Да, мы сейчас насытим онкологическую область, но в будущем мы хотим зайти и в кардиологию, кардиохирургию, неврологию, заниматься болезнями Паркинсона, Альцгеймера", - сказала Айгуль Садуакасова.

Необходимость в циклотронном комплексе сотрудники центра ядерной медицины осознали ещё в 2015 году.

"В 2015 году при президентской клинике открылось совершенно маленькое диагностическое отделение, которое стартануло и совершенно хорошо работало. Уже тогда мы столкнулись с тем, что не на все вопросы наших онкологов мы можем ответить. Уже тогда специалисты нашего отделения мечтали о том, чтобы ввести в использование на новейшем нашем оборудовании именно другие фармпрепараты. С 2015 года эта идея возникла. В 2017 году мы участвовали уже в эскизном проекте, мы мечтали, какое это будет здание, как будет выглядеть. Мы мечтали о производстве, о расширении диагностики с помощью собственного производства, чтобы не зависеть ни от кого. В 2019 году началось строительство в рамках ГЧП", - рассказала Айгуль Садуакасова.

Полный выпуск можно посмотреть здесь.


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх