В даркнете продают данные карт Халык банка – СМИ

8 Января 2020, 00:44
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
В даркнете продают данные карт Халык банка – СМИ 8 Января 2020, 00:44
8 Января 2020, 00:44
4669

ЦАРКА предупреждает о том, что, возможно, это информационная атака на банк.

Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) предложил клиентам Халык Банка принять дополнительные меры безопасности, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Facebook ЦАРКА.

"В конце прошлого года на одном из российских хакерских форумов появилось объявление о продаже базы данных около 80 тысяч пользователей карточек Халык Банк. Сообщение было написано новым пользователем форума. Подтверждения или опровержения этой информации со стороны банка ещё не было, возможен, в том числе, сценарий информационной атаки на банк", – говорится в сообщении.

В ЦАРКА предположили, что идет информационная атака на банк. "Пока, мы склонны считать, что идет информационная атака на банк и предупреждаем СМИ перед публикациями, что источник информации не достоверный на данный момент", – сообщили в Центре анализа и расследования кибератак.

По сообщению британского Talk Finance, на андеграундном форуме migalki.pw появилось предложение о продаже огромного архива предположительно украденных данных по кредитным картам казахстанского Халык банка. Продавец выставил 80 тысяч карт.

Предложение довольно необычно для мошенников, промышляющих кардингом, так как данные карточек "в одной свалке". Сайт предполагает, что продавцы могут предложить огромную скидку. Обычная цена на черном рынке составляет 20 долларов за карточку.

Talk Finance сообщает, что нет данных о подтверждении подлинности партии данных. Вполне возможно, что это ханипот (от honey pot, "горшочек с мёдом") для злоумышленников от самого банка, предполагает новостной ресурс. Это специальный софт, который имитирует работу уязвимого устройства или сервера, тем самым привлекая внимание хакеров. Если злоумышленник попытается проникнуть в сеть компании через эту лазейку, программа запишет все действия хакеров на сервере и передаст специалистам по кибербезопасности.

Халык банк, как и любое другое финансовое учреждение, заинтересован в имидже стабильного банка, в котором деньги и персональные данные надежно защищены, считают в Talk Finance.
Наверх