В Astana Hub ответили на заявление о связи с майнинговыми компаниями

31 Марта 2022, 23:11
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
иллюстративное/pixabay.com 31 Марта 2022, 23:11
31 Марта 2022, 23:11
4034
Фото: иллюстративное/pixabay.com
В Astana Hub прокомментировали появившуюся ранее информацию о майнинговых компаниях, получающих налоговые льготы, передает BaigeNews.kz.

Напомним, представитель Счетного комитета заявил, что в Astana Hub – международном IТ-технопарке зарегистрированы инвестпроекты, которые были больше заняты майнингом криптовалют.

Отмечается, что майнингом занимались пять компаний, четыре из которых были зарегистрированы как стартаперы, и одна как майнинговая организация.

Эти компании, по его словам, получили ряд незаконных преференций на общую сумму в 8,5 миллиарда тенге.

На это заявление отреагировали в Astana Hub. Здесь сообщили, что участники Astana Hub — это IT-компании и стартапы, получающие налоговые льготы и которые работают в рамках перечня приоритетных видов деятельности в области ИКТ.

В Astana Hub зарегистрировано свыше 650 участников, 71 из которых — с иностранным участием. В совокупности за три года они заработали более 235 миллиардов тенге.
"Также в числе участников технопарка зарегистрированы компании, получающие налоговые льготы и оказывающие услуги по обеспечению комплексной вычислительной инфраструктурой для выполнения вычислительных операций и обработки данных. Это ЦОДы, дата центры и другие компании, предоставляющие свои услуги для размещения в них серверов, хостингов и пр. В том числе, эти компании-участники могли предоставлять свои услуги майнерам. Таким образом, в Astana Hub не могут быть зарегистрированы майнеры, но могут быть зарегистрированы компании, которые предоставляют инфраструктуру для майнеров. Хотим отметить, что Astana Hub действовал в рамках текущего законодательства", - говорится в заявлении.
Вместе с тем, МЦРИАП проводится работа по изменению перечня приоритетных видов деятельности, для того чтобы исключить из списка компании, предоставляющие инфраструктуру для майнеров.

После обновления перечня Astana Hub исключит все вышеуказанные компании из участников технопарка получающих налоговые льготы.
Наверх