162 тыс. казахстанцев получили прививки от кори в апреле

22 Апреля 2019, 14:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 22 Апреля 2019, 14:30
22 Апреля 2019, 14:30
1891
Фото: из открытых источников

Такие предварительные данные по специальной апрельской акции озвучил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Дополнительная иммунизация против кори продолжается в Казахстане. Она началась 1 апреля, за это время уже вакцинировано 162 тысячи человек. Такие предварительные данные в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций озвучил председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК — главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«За это время мы уже вакцинировали 162 тысячи человек. Это дети 9-10 месяцев, медицинские работники и население, которые находятся в очагах. Это работа должна нами закончиться к концу апреля. В целом, по медработникам охвачено вакцинации уже 80 процентов, по детям 9-10 месяцев — 54 процента. За последнюю декаду апреля мы должны завершить эту работу. Это работа проводится в плановом порядке, в стационарных кабинетах, со всеми мерами безопасности. Прежде чем приступить к вакцинации, специалисты тщательно изучают документацию, прививочный статус ребёнка, медицинского работника или контактного. Также проводится опрос на наличие реакции на предшествующие вакцинации. Кроме того, проводится опрос по наличию постоянных и временных противопоказаний. Детям делается вакцинация только после письменного информированного согласия родителя, потому что лучше родителей детей никто не знает», — сказал Бекшин.

Добавим, что по словам главного санврача, медсестры и врачи были соответствующим образом обучены, а хранение и транспортировка вакцин — тщательно продумана и находится под строгим контролем.

Напомним, как сообщалось ранее, для дополнительной вакцинации населения против кори была заказана 651 тысяча вакцин. Акция стартовала в связи с неблагополучной ситуацией по кори в республике. Так, с  ноября 2018 года в Казахстане было зарегистрировано 5 тыс. 347 случаев заболевания, из которых 3 тыс. 899 — у детей.

Наверх