В Строительный кодекс будет включена глава о строительстве в сейсмических зонах

14 Февраля, 00:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Из открытых источников 14 Февраля, 00:35
14 Февраля, 00:35
505
Фото: Из открытых источников

В разрабатываемом Строительном кодексе предусмотрена новая глава "Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах", передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства промышленности и строительства РК.

Порядка 45% территорий Казахстана отнесены к сейсмоопасным зонам. В этой связи, нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для нашей страны очень важны, отметил Тимур Карагойшин, вице-министр промышленности и строительства, представлявший проект Кодекса в мажилисе.

Для повышения качества строительных объектов планируется принятие комплексных мер по применению строительными компаниями сейсмоизолирующих систем. В их числе: заблаговременное проведение оценки сейсмической опасности, выбор площадки для строительства, проведение испытаний и т.д.

Еще одним нововведением является ввод новых институтов регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска.

Вместе с тем, в проекте Кодекса предусмотрены нормы по паспортизации существующих объектов, направленные для определения износа, проверки качества конструкций, признанию объекта ветхим, возможность реновации.

При этом, местные исполнительные органы должны обеспечивать проведение паспортизации в сейсмоопасных регионах для оценки сейсмической опасности и сейсмостойкости строительных объектов.

 

Наверх