Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


фото автора 1 Июня, 16:30
12076
Фото: фото автора

Уникальный детский сад открылся в Нур-Султане

Дети с особыми потребностями смогут получать медико-реабилитационную помощь при поддержке Медицинского университета Астана.

В День защиты детей в Нур-Султане открыл свои двери инклюзивный детский сад, где детям с особыми потребностями начали оказывать уникальную в стране медико-реабилитационную помощь профессоры и другие высококвалифицированные врачи Медицинского университета Астана, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Детский сад "Карим". Фото автора

Специалисты начали оказывать весь комплекс медико-педагогической помощи детям с нарушением речи, аутическими расстройствами, нарушениями центральной нервной системы и другими особенностями.

"Плотное взаимовыгодное сотрудничество со специалистами столичного медуниверситета дает возможность разносторонне развивать детей, представляя им как образовательные, так и медуслуги. Для детей с такими вот особенными потребностями нужно, чтобы помимо коррекционной педагогики проводилась ещё и медицинская проработка, чего к сожалению, не в состоянии предоставить работники детсада", — рассказала директор детсада "Карим" Ирина Шэ.

Директор детского сада "Карим" Ирина Шэ. Фото автора

По словам Ирины Шэ, программа обучения в детсаде выстроена таким образом, что ребёнок осваивает такой же образовательный объём, как и его сверстники, но вот уже для овладения этими знаниями и навыками детям помогают специальные методики. Отмечается, что столичный садик принимает детей в возрасте от двух до семи лет.

Перерезание красной ленточки. Фото автора

"У моего ребёнка присутствует маленька задержка в развитии и я питаю огромные надежды на этот детсад", — делится родительница Сауле, мама одного из особенных детей. — Когда я искала для сына детсад, то пришло понимание того, что подыскать профессиональных и грамотных педагогов и воспитателей весьма трудно. И я невероятно довольна, что тут настоящие профессионалы своего дела теперь начнут помогать детям как в правильном развитии, так и социальной интеграции. Такого рода проекты крайне востребованы в нашей стране".

Мама ребенка. Фото автора

Фото автора

Фото автора

Заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины НАО "МУА" Наталья Сливкина подчеркнула, что этот уникальный детсад станет своеобразной клинической базой медуниверситета, где студенты-врачи сумеют наработать дополнительные компетенции и навыки по оказанию квалифицированной помощи детям на уровне дошкольных организаций.

"Когда нашей кафедре поступило предложение участие в таком уникальном и экспериментальном проекте, то мы быстро пошли навстречу, поскольку тут наш медицинский опыт и профессиональные знания найдут практическое применение. Ведь наша кафедра выпускает не только специалистов-реабилитологов, но и врачей различных узких специализаций. У медуниверситета множество разнообразных клинических баз, но в большинстве своём это учреждения больничного и поликлинического профиля. Безусловно, имеются очень опытные специалисты-педагоги, работающие в детских реабилитационных центрах, но в этих центрах преимущественный акцент приходится на медицинский профиль. Тогда как инклюзивный детсад — это творческая коллаборация, совместный труд как врачей, так и педагогов", — поделилась доктор медицинских наук.

Рассказывает завкафедрой реабилитологии НАО "МУА" Наталья Сливкина. Фото пресс-службы НАО "МУА"

Завкафедрой также призналась, что МУА всё еще единственный в Казахстане вуз, где проводится подготовка кинезо- и эрготерапевтoв. И именно эти узконаправленные специалисты, по её словам, сумеют, принимая участие в этом проекте, лечить детей весьма квалифицированно. Заодно с детьми начнут проводить занятия логопед-дефектолог, детский невропатолог, педиатр и педагог-психолог, а также сурдолог, отоларинголог и нутрициолог.

"У каждого особенного ребенка будет собственная индивидуальная программа реабилитации, где по месяцам распишут, какие врачи и педагоги начнут проводить с детками свои занятия в течение года, также весь учебный и лечебный процессы будут мониториться — чтобы знать и чётко отслеживать, какие цели пройдены, а над какими ещё предстоит потрудиться", — присовокупила она.

С детьми будут заниматься узкоспециализированные врачи. Фото пресс-службы НАО "МУА"

Председатель правления, реактор Медицинского университета Астана Камалжан Надыров подчёркивает, что в детсадах адаптация детей с особенными потребностями происходит более успешно и в значительно более краткие сроки, так как, находясь среди здоровых одногруппников детки одновременно приобретают и ценный социальный опыт, происходит их плавная интеграция в общество.

"2022 год объявлен президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Годом детей, поэтому нашей общей задачей является обеспечение гармоничного развития и счастливого детства для юного поколения государства", — сказал он.

Фото автора

Депутат мажилиса парламента РК Лариса Павлoвец, которая участвовала в церемонии открытия, отметила своевременность открытия такого учреждения в столице. Она заявила, что творческий дуумвират медуниверситета и детсада всенепременно принесёт позитивный результат в развитии и адаптации особенных детей, поспособствует их мягкой интеграции в современный социум.

"Вы — пионеры, вы первые, кому посчастливилось начать трудиться на одной стезе с педагогами и врачами медуниверситета. У ваших коллег и со стороны медуниверситета, и со стороны детсада есть большой профессиональный опыт, инструментарий и методики оказания специализированной педагогической , психологической и медико-реабилитационной помощи по республиканским и мировым стандартам. От всей души благодарю всех, кто начал эту работу, ведь дети с особенными потребностями имеют полное право развиваться на равных условиях с обычными детьми", — сказала депутат.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх