Более 200 изобретений презентовали юные алматинцы на турнире по робототехнике

<p>В Алматы проходит отборочный этап республиканского турнира по робототехнике.</p>

5 Мая 2018, 18:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Сахибам Садырова 5 Мая 2018, 18:05
5 Мая 2018, 18:05
4280
Фото: Сахибам Садырова

На площадке КазНУ им. аль-Фараби проходит третий ежегодный отборочный турнир по робототехнике, где свои авторские новации представили более двухсот юных алматинцев от девяти до 21 года, сообщает корреспондент BNews.kz.

Конкурсанты решили представить свои самые разные по сложности изобретения. Возраст некоторых изобретателей не стал преградой для участия в столь серьёзном отборе в финал масштабного республиканского соревнования по робототехнике. Организаторов конкурса даже удивило количество поданных заявок. 

"Работы принимали по двум направлениям: первое - типовые роботы, запрограммированные на выполнение конкретных задач, второе - свобода творчества. Тематика открытая, установленных правил нет, но есть приоритеты, мы просим, чтобы эти разработки могли повысить качество жизни казахстанцев. Для детей это стало мотиваций, они проявили большой интерес. Все хотят в финал, но отбор будет строгий. В заключительную часть пройдут 16 алматинцев. В итоге 256 финалистов со всего Казахстана встретятся в июле в Астане и в октябре в Петропавловске", - рассказала президент Казахстанской федерации образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс" Айжан Жакеева.

Качеством представиленные работы также не уступали. В рамках отбора вузы заинтересовались уникальными идеями изобретателей и даже подтвердили, что готовы выделить грант для их реализации.    

"Удивительно, как дети смогли преподать свои проекты. Некоторым мы не поверили и просили доказать теорию. Из оригинальных предложений - браслет, разработанный 11-классниками школы Назарбаева, которое определяет какое у тебя заболевание. Если его надеть, он сканирует пульс и через сообщение отправляет диагноз. Еще я восхитился перчаткой, которая изучает жесты и в фоновом режиме звучат определение этих жестов. То есть вещь предназначена для немых людей, они надев её, жестикулируют, а собеседники слышат о чём он говорит. Это нонсенс", - поделился преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Бекзат Амаров.

Соревнования по спортивной робототехнике проходят по пяти видам, охватывая как простые, так и сложные дисциплины. Это выставка разработанных моделей и макетов, защита научных проектов по разделам: добывающая, обрабатывающая промышленность; электроэнергетика и теплоэнергетика; транспорт и логистика; сельское хозяйство и "умные" города. Во время турнира участники разделились на две зоны: KazRoboProject и KazRoboSport.

"Первый - соревнования по проектам. Финалисты поедут в Астану, встретятся с Президентом и будут состязаться в финале. В Астане их работы перепроверят на плагиат, получат оценку и определят полезность разработки. Второй – разделён на лиги А, В, С. А и остается в Алматы, это новички. В -  это те, кто выйдет на республиканский уровень. С – те, кто выиграет чемпионат и выйдет на международный уровень", - пояснил Амаров.

14-летние одноклассники из школы-лицея №90 Артём Тишков и Михаил Ломоносов разработали беспилотник - летающее крыло, которое способно не только выполнять аэросъемку, но и доставлять грузы. Аппарат способен подниматься до трёх км в высоту и преодолевать 120 км в час. Заряда хватает надолго.

"Сама техника сделана из пиноплекса – это лёгкий и устойчивый материал. На ней установлена камера, которая снимает видео и транслирует. Радиоуправление самодельное. Пульт с помощью джойстиков передает сигнал, приёмник получает сигнал и управляет крыльями, контролируя полёт. Встроен GPS-модуль, он собирает координаты, здесь полная навигация и автопилот. Он позволяет снимать местность, может сбрасывать груз. Хотим организовать быструю доставку медикаментов в необходимые места", - рассказал автор идеи Артем Тишков.

Ребята уверяют, что ветром аппарат не сдует и по пути он не потеряется.

"Погода не влияет на его передвижение, разве что ураган, потому что в порывах ветра он ведет себя нормально, выше - сбивается. Крыло весит всего 560 грамм. Размах 950 миллиметров. Есть телеметрия и приложение на телефоне, при соединении он подключается к крылу, там полная информация, где он расположен, можем задавать ему маршрут либо точку куда ему лететь. При потере связи он возвращается на точку взлёта и сам садится на землю. Я каждый день им пользуюсь", - сказал разработчик.

12-летний Матвей Рыбалкин придумал напоминалку для забывчивых пациентов. Это будильник, который автоматически выдает таблетку.

"Моя мама пьёт таблетки каждый день. Бывало она забывала о них, поэтому я придумал это устройство. Его один раз настроишь и всё, он сам оповещает и выдает лекарства. Сейчас он заводится на батарейках, но я хочу установить микро USB для зарядки", - поведал Рыбалкин.

Вниманию зрителей на вставке представлен робот для разведки и тушения пожара. Его маленький размер позволяет пройти там, где невозможно находиться людям из-за высокой температуры. Тушение происходит баллончиком с углекислым газом.

"Цель проекта - обеспечить безопасность граждан. Машина работает через пульт управления. 28 км в час ездит. Тушит серьёзное пламя. Есть фары, которые позволяют работать и ночью. Скоро навигаторы установим, для слежения за маршрутом через ноутбук", - пояснил студент 3 курса Алматинского колледжа железнодорожного транспорта  Меиржан Елемесов.

В рамках конкурса впервые на её площадке представлены большие и тяжёлые боевые роботы.

"База колеса, внутри расширительный бочок. Он мощный и предназначен для драки. Его главное оружие - пневмоудар. Испытания прошёл, чего стоит - узнаем во время боя. За 2,5 месяца соорудил, 300 тыс. тенге вложил колледж", - подчеркнул студент Алматинского технико-экономического колледжа путей сообщения Андрей Волкодав.

За процессом следят не только жюри из числа опытных сотрудников информационных систем, но и судьи-студенты.

"На боях роботы выталкивают друг друга за круг. На гонках машины не должны выйти за линию, выиграет тот, кто быстрее всех проедет по линии, не нарушая правил. Учитываются все параметры техники: вес, объём", - заявила судья, студентка КазНУ им. аль-Фараби Алима Алимбек.

Организаторами турнира выступили Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники "КазРоботикс", Молодёжное крыло "Жас Отан" и Управление образования Алматы.

Наверх