Убил и избежал тюрьмы: чемпиона мира по боксу в Костанае признали невменяемым

12 Июня 2020, 11:02
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
иллюстративное: pixabay.com 12 Июня 2020, 11:02
12 Июня 2020, 11:02
9365
Фото: иллюстративное: pixabay.com

Известного боксера из Костаная Аслана Муканова обвиняли в убийстве своего зятя

Приговор чемпиону мира в легком весе озвучили в специализированном межрайонном уголовном суде Костанайской области, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Следствие и судебный процесс длились почти год. Аслан Муканов прошел четыре судмедэкспертизы, все они показали, что известный боксер имеет хроническое психическое расстройство и в момент убийства мужа родной сестры не отдавал отчет своим действиям и находился в состоянии невменяемости. Поэтому судом дело по пункту 3 части 2 статьи 99, то есть "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии" прекращено и боксер освобожден от уголовной ответственности.

Однако учитывая, что Аслан Муканов является социально-опасным, суд назначил ему принудительное лечение в психиатрической больнице стражного типа с интенсивным наблюдением.

"11 июля 2019 года в селе Алтын Дала Костанайской области, используя нож, Аслан Муканов убил своего зятя Серика Пшенбаева. Он находился в беспомощном состоянии, поскольку спал. Судом установлено, что Муканов пришел в дом своей сестры и зятя рано утром, когда она и супруг спали. Женщина отлучилась в уборную комнату, а Муканов ударил Пшенбаева ножом в шею. Смерть потерпевшего наступила от обильной кровопотери вследствие повреждения сонной и яремной артерии", - сообщила судья специализированного межрайонного суда Костанайской области Жаннара Тлеубаева.

Боксера задержали сотрудники полиции на окраине поселка Алтын Дала. Следователям Аслан Муканов сообщил, что убил зятя "из-за неправильного образа жизни и плохого отношения к сестре". С августа 2019 года по февраль 2020 года он проходил судебно-медицинские экспертизы.

В ходе судебных заседаний было доказано, что имеющееся психическое расстройство боксера могло не проявляться долгое время. Родные и близкие Аслана Муканова не знали о его болезни. Последние пять лет спортсмен жил за пределами Казахстана, тренировался в Америке, выезжал в Турцию, Сирию и ОАЭ.
Наверх