Мексика предложила политическое убежище основателю WikiLeaks

5 Января 2021, 14:35
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Dominic Lipinski / PA Wire / AP 5 Января 2021, 14:35
5 Января 2021, 14:35
2292
Фото: Dominic Lipinski / PA Wire / AP

Накануне президент Мексики призвал к освобождению Ассанжа.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор предложил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, передает BaigeNews.kz.

Данное предложение последовало за постановлением британского суда о том , что Дж. Ассанж не может быть экстрадирован в США "из-за опасений по поводу его психического здоровья".

На своей регулярной утренней пресс-конференции президент заявил, что попросит МИД Мексики связаться с британскими чиновниками по поводу предложения убежища и просьбы о помиловании Дж. Ассанжа.

"Это торжество справедливости. Я высоко оцениваю действия Великобритании, потому что Дж. Ассанж является журналистом и заслуживает шанса", — заявил президент Мексики.

"Мы дадим ему защиту, мы сделаем этот шаг", -- добавил он.

Накануне президент Мексики призвал к освобождению Ассанжа, назвав его нахождение в тюрьме "пытками в заключении".

Заявление было сделано через несколько часов после того, как суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа. Судья решила, что изоляция и заключение в США могут привести к самоубийству Ассанжа, несмотря на все меры предосторожности.

Напомним, американские власти были намерены осудить 49-летнего Дж. Ассанжа за его предполагаемую роль во взломе и раскрытии военных секретов США. Преследование Ассанжа началось после серии публикаций на основанном им портале WikiLeaks, когда в открытом доступе оказались сотни тысяч секретных документов, в том числе видеоматериалов, о войнах США в Афганистане, Ираке, а также большой пакет дипломатической переписки 2010-го и 2011-го годов.

Наверх