Турфирма оставила паломников без хаджа и денег в Алматы

17 Августа 2022, 05:47
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
btest.ru 17 Августа 2022, 05:47
17 Августа 2022, 05:47
2229
Фото: btest.ru

Казахстанские верующие требуют вернуть им деньги за несостоявшийся хадж в Мекку, передает BaigeNews.kz cо ссылкой на КТК. Люди уверяют, что планировали отправиться к мусульманским святыням еще в начале лета. Они обратились в компанию, которая обещала организовать поездку. Стоимость тура была недешевая – от двух миллионов тенге. В итоге путевки купили 23 паломника, но путешествие так и не состоялось. В полиции уже начали расследование по факту мошенничества.

"За две путевки мы отдали 4 миллиона 400 тысяч. Эти деньги нам помогла собрать родня. Теперь мы не знаем, что им сказать. Ведь поездки не было, и деньги вернуть тоже не можем, потому что туроператор не возвращает. Сами мы приехали из Туркестана. Уже на протяжении двух месяцев ездим, чтобы добиться возврата", - рассказал один из пострадавших Гуламсахи Айткожа.

Вернуть деньги не могут еще два десятка верующих. Сегодня они в очередной раз отправились в офис турфирмы, но там никого не обнаружили.

"Абудакасимов Ерлан (руководитель турагентства - Авт.) вину свою признает, но никаких действий по возврату денег он не совершает. Только обещания – сегодня, завтра, послезавтра. В общей сложности нас 23 человека. Каждый из нас сдал по 2,5-3 миллиона денег", - поделился другой клиент турфирмы Марат Уалиев.

Спустя несколько часов руководитель компании все же вышел на связь с клиентами. Он заявил, поездка в хадж сорвалась не по его вине, и пообещал вернуть все деньги.

"Компании, с которыми я договорился о поездке, не забрали людей. Сейчас они возвращают деньги. Вернут 20 800 долларов. До этого 10 паломников получили деньги. И остальным вернем", - резюмировал руководитель ТОО "Er-Ali Co" Ерлан Абдукасимов.

Однако люди обещаниям не поверили. Обманутые клиенты написали заявление в полицию, сообщает телеканал.

"Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 190, это мошенничество. Создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники криминальной полиции и следственного управления", - прокомментировала официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

Если вину директора турфирмы докажут, ему грозит длительный тюремный срок. Между тем в Духовном управлении мусульман Казахстана напомнили: организацией хаджа в нашей стране занимаются всего 14 турагентств.

Наверх