"Цифровой детокс", или Как североказахстанцы переживали информационный вакуум
Жителям Петропавловска так понравился "цифровой детокс", что они готовы самостоятельно отключать себе Интернет хотя бы пару раз в месяц.
Интернет в стране больше не отключают, но, как оказалось, на большинство североказахстанцев перебои с сетью повлияли весьма положительно. И теперь некоторые жители Петропавловска даже задумываются о том, чтобы устраивать для себя "цифровой детокс" самостоятельно хотя бы пару раз в месяц. В последнее воскресенье января большинство опрощенных отключат сеть самостоятельно, отметив, таким образом, необычный праздник — Международный день без интернета. Главная цель даты — помочь людям ненадолго выпутаться из всемирной паутины и вспомнить о важности пребывания в "реальном" мире…
О том, как жилось без главного блага современности в последние десять дней, североказахстанцы рассказали корреспонденту BaigeNews.kz.
Иногда полезно
— Шок был только в первые сутки, когда оказалась в информационном вакууме, — говорит жительница Петропавловска, журналистка Елена. — От телевизора избавилась несколько лет назад. Был без надобности. Все, что нужно, можно посмотреть с компьютера или смартфона на YouTube, в социальных сетях, на информационных сайтах, необходимый материал для работы поступал от пресс-служб. А здесь такое... Ты просто остался отрезанным от мира в своей квартире, в полном непонимании, что происходит. Да, перед отключением Интернета и мобильной связи, новости про митинги на юге поступали, но никто и подумать не мог, что это перерастет в нечто страшное…
На следующий день, когда сеть ненадолго появилась, отовсюду начали приходить ранее отправленные мне сообщения от друзей и родственников из других стран с вопросом: "Что происходит?", но, как оказались, знали они гораздо больше.
Тогда в голове отчетливо уже сложилась картинка и пришла растерянность. Интернет подается дозированно, а как быть с работой, со сдачей материалов в СМИ, как заниматься профессиональной деятельностью, ведь со времен карантина полностью ушли в "онлайн". Начали обдумывать с редактором стратегию, перестраивать график.
Пока Интернет присутствовал, по максимуму делали то, что необходимо, потом занимались делами, не требующими "онлайна". Пришлось обзавестись карточкой "Билайн", доступна ведь была только эта сеть. С whatsapp перешли на звонки и СМС-сообщения (а мы то думали, что это уже "вчерашний день"). Оказалось, что все не так печально.
Я стала много работать утрами и даже высыпаться, как следует, переделала ранее отложенные дела. Появилась возможность больше общаться с близкими. И вечера проходили спокойней без ленты инстаграм и фейсбук. К тому же стали доступны некоторые информационные сайты со свежими новостями о событиях в стране. То есть, власти постарались сделать наше неудобное положение, максимально удобным в сложившихся условиях. Даже операторы мобильной связи и АО "Казахтелеком" выделили дополнительные бесплатные минуты на разговоры по телефону… Это приятно удивило. "Цифровой детокс" иногда очень даже полезен.
На вторые сутки обрела свободу
- Сначала я очень огорчилась, — продолжает еще одна горожанка Наталья (занята в сфере продаж в Интернете и большую часть времени проводит там- прим. А. Ф.) — И первые стуки, рука все время тянулась к мобильнику. Я активный пользователь инстаграм, есть два аккаунта — личный и блок для бизнеса, которые активно развиваю. На вторые сутки пришло какое-то облегчение, будто обрела свободу: не нужно строчить посты, выкладывать сторис, писать заказчикам.
Мне как-будто нужно было это безинтернетное время для того, чтобы набраться сил. Я провела ревизию в доме: выбросила ненужные вещи и хлам. Даже дышать стало легче. Взялась за книгу, которую давно собиралась прочесть, но никак не доходили руки, настроила целей, записала их в блокнот, сходила в гости. Сейчас пересматриваю свой график и буду стараться меньше времени проводить в виртуальной реальности. Думаю, это вполне возможно, было бы желание.
Это время для семьи и важных дел
Надежда (домохозяйка) говорит, что привыкание к новым условиям длилось ровно два дня:
- Я стала больше общаться с мужем и детьми. Проводить вместе время за настольными играми и, оказалось, что так гораздо интересней. В обычные дни разбредемся по комнатам с телефонами и планшетами: кто играет, кто смотрит сериалы и никому до друг друга нет дела, — говорит Надя. — А когда сети не было, мы даже смеялись больше. Я с удовольствием готовила, быстрей прибиралась в доме, так как не отвлекалась на инстаграм-ленту или смешные видосики. Муж, что было в доме не в порядке, починил. Даже кран теперь не капает в ванной, хотя до этого я его целую неделю просила им заняться. Решили, раз в неделю делать добровольный отказ от интернета.
Дмитрий тоже много времени проводил в сети.
- Я массажист и активно веду свой блог в инстаграм, рассказываю в сторис о своей работе, пишу посты, чтобы привлечь больше клиентов. В принципе, их и сейчас достаточно…И, думаю, если бы я где-то помолчал в Сети, любителей моего массажа от этого не убавилось, — рассказывает Дмитрий. — Но со временем вырабатывается зависимость. Выкладывая информацию, уже ждешь реакции подписчиков — "лайки", "комменты", проверяешь охваты. После того, как все нормализовалось, немного перестроил свой график и стал больше отдавать времени реальным делам.
Марина не работает в Интернете, но вечера проводила за инстаграм-лентой и сериальчиками.
- Конечно, поначалу была "ломка", — делится девушка. — Но она быстро прошла. Подумала, чего зря время терять, решила убраться в книжном шкафу. В результате часа работы, вынесла два больших пакета мусора. Признаюсь, что испытала невероятное удовольствие от такого рода деятельности. Потому силы нашлись и на генеральную уборку, хотя перед Новым годом весьма тщательно убиралась, оказалось, что недостаточно тщательно, ведь в перерывах залипала в смешные видосики, переписывалась в соцсетях с подругами. Последняя уборка заняла всего час времени, тогда три часа... Потом взялась вязать и это такой кайф.
Спать отправилась глубоко за полночь, но отлично выспалась, так как не было никаких соблазнов залезть на YouTube. На следующий день мои геройства продолжились, я перестирала все шторы из комнат, их погладила, сварила мужу вкусный ужин, а потом мы ненадолго сходили в гости и прекрасно провели время. На новостные сайты стараюсь не заглядывать, от этого мне спокойней. Супруг рассказывает основное и абсолютно беспристрастен, это меня вполне устраивает. Как оказалась, жизнь без Интернета гораздо интересней и продуктивней.
Просто живите!
Психолог Галина Баталова порадовалась, что Интернета не было какое-то время: вынужденный отпуск получился без мыслей о работе, потому что она остановилась, а так и в праздники — обычное дело.
— Внутреннее состояние спокойнее, потому что не нужно было строить планы, думать, как всё успеть за 24 часа, "дрейфовали".
Появилась возможность больше времени проводить с семьей. Те часы, которые в обычные дни уходили на текучку (мы с мужем оба большую часть дня проводим онлайн, того требует профессиональная деятельность), спокойно тратили на отдых с близкими: общались, вместе смотрели скаченные мультики, играли в настольные игры, гуляли, при этом не мучаясь угрызениями совести от того, что работа стоит… Рассылка деловых писем — подождет, неотвеченные сообщения — подождут, есть веское оправдание — ИНТЕРНЕТА НЕТ…
К слову, работающие в "сети" люди чаще всего от Интернета не зависимы, сделали работу, вышли. А вот те, кто тратит там бессмысленно минуты, часы, дни, листая ленту, уже другой вопрос.
Интернет для развлечений — это не просто уход в виртуальное пространство, а уход от проблем, от того, что скучно, сложно, вызывает беспокойство.
И так было всегда, просто выражалось по-разному.
Вспоминайте, чем занимались раньше мужчины…
Правильно! Газета, выйти покурить, что-то починить. И если в этот момент ребёнок подходил с вопросами, отец был крайне недоволен. Алкоголь тоже в эту же категорию: я не могу /не хочу решать возникшие проблемы, поэтому я пришёл нетрезвый и уснул (бывает и хуже).
Женщины сразу "присаживались" на телефон — поговорить с подружками. Сюда же готовка, уборка: срочно нужно вымыть зеркало или почитать журнал. Ну и телевизор — раньше все вечера проходили за ним. Сейчас все это заменила виртуальная паутина и она доступнее. У каждого в руках смартфон с играми, соцсетями, приложениями. Если Вы в приятной компании и Вам интересно общение, даже не вспомните про телефон. Но если что-то идёт не так... Соблазн уйти от скучной беседы очень велик. Тем более, что сейчас это уже даже не считается дурным тоном.
Обратите внимание, если ваша работа не связана с Интернетом, и вы при этом страдали от его отсутствия, подумайте — чего не хватает в реальной жизни? От решения каких задач вы убегаете? Сейчас самое время поразмыслить над этим. Ведь зачастую большую часть наших желаний осуществить просто, главное начать действовать: наметить план, сделать первые пусть маленькие шаги… Возьмите за это ответственность…
Что касается х беспокойств по поводу недавних событий в Казахстане, погружаться во все это с головой тоже чревато плохим сном и страхами.
Информацию нужно получать из достоверных источников дозировано. Следить за абсолютно всеми новостями не желательно.
Слухам, разумеется, доверять не стоит, не тратьте попусту на это время. Лучше почитайте интересную книгу вместо того, чтоб обсуждать политическую обстановку в Казахстане.
Если Вам все же хочется делиться информацией, вначале убедитесь в ее правдивости и говорите с теми, кто психологически более устойчив. Тогда вам ещё и обратную связь дадут и объяснят то, что вы недопоняли или не так услышали. Старайтесь думать о хорошем, но если не выходит, разрешите себе и другие эмоции. Главное не застревать в них.
В любом случае всё рано или поздно налаживается.
Ну и еще, отпускать в адрес властей сейчас что- то негативное — последнее дело. Ведь когда появляется серьезная опасность именно от тех, кто "у руля" — мы сами же, в первую очередь, ждем защиты и поддержки.
Напоследок
По некоторым исследованиям, в мире более 4,5 миллиарда людей пользуются интернетом, а социальными сетями — 3,8 миллиарда жителей.
В среднем, человек "сидит" в интернете более трех часов. Рекордсменами здесь стали филлипинцы — средний пользователь в интернете от 16 до 64 лет тратит на соцсети почти четыре часа, а вот в Японии, наоборот, тратят самое меньшее количество времени — всего 45 минут. Мы где-то в середине, данные на информационных ресурсах разнятся.
Самое читаемое