Токаеву рассказали о реформировании Банка развития Казахстана

4 Марта 2022, 16:12
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
akorda.kz 4 Марта 2022, 16:12
4 Марта 2022, 16:12
3874
Фото: akorda.kz
Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления холдинга "Байтерек" Каната Шарлапаева, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Глава государства был проинформирован о деятельности холдинга за 2021 год и планах на предстоящий период.

В 2021 году 37 крупных проектов получили поддержку на сумму 533,2 миллиарда тенге, еще 7 проектов введены в эксплуатацию. 57,4 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса получили поддержку на сумму 2,2 триллиона тенге. 236,8 миллиарда тенге направлено на поддержку отечественных экспортеров.

Согласно представленным Президенту данным, в рамках развития агропромышленного комплекса выдано свыше 26 тысяч займов на общую сумму 464,2 миллиарда тенге.

Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в 2021 году порядка 130 тысяч семей приобрели жилье или улучшили свои жилищные условия.

Кроме того, по состоянию на 1 января 2022 года 458 тысяч вкладчиков воспользовались единовременными пенсионными выплатами на сумму более 1,97 триллиона тенге.

Канат Шарлапаев подробно рассказал о реализации поручений Главы государства по реформированию АО "Банк развития Казахстана" и изменению в составе его менеджмента.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию о планах холдинга на текущий год по развитию микро- и малого предпринимательства, внедрению механизма субсидирования части арендной платы для социально уязвимых слоев населения.

В ходе встречи также обсуждались меры по расширению государственной поддержки для создания рабочих мест.

Ранее Президент РК Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости перестройки работы Банка развития Казахстана. По его словам, БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные группы.

Глава Банка развития Казахстана Абай Саркулов прокомментировал прозвучавшую критику и ответил на вопрос о своей отставке.

Спустя некоторое время стало известно, что глава БРК покинул свой пост. После его ухода банк возглавил Руслан Искаков.






Наверх