"Страхование животных - убыточный бизнес": Елдос Ауезбеков в проекте "20:21"

27 Апреля 2021, 02:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
кадр из видео 27 Апреля 2021, 02:02
27 Апреля 2021, 02:02
3973
Фото: кадр из видео

В сфере агрострахования большую роль играет цифровизация, считает член совета Ассоциации Агрострахования Казахстана Елдос Ауезбеков. Он стал 22-ым гостем проекта "20:21" в новом сезоне, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В эфире Ауезбеков рассказал о том, что могут застраховать сегодня казахстанские фермеры.

С введением новой системы агрострахования в 2019 году на рынок Казахстана вошли иностранные страховые фирмы, в числе которых крупная швейцарская перестраховочная компания Swiss Re. Она помогает аграриям застраховать урожай от засухи, которая является одной из главных проблем в сельском хозяйстве.

Кроме того, благодаря сотрудничеству со швейцарской компанией, в стране внедрили агрострахование животных, в частности крупный рогатый скот от различных болезней. К слову, фермеры могут застраховать домашний скот, не выходя из дома - через цифровую платформу Qoldau.kz. Этот онлайн-сервис разработали совместно с Министерством сельского хозяйства.

Елдос Ауезбеков рассказал, что страхование животных в Казахстане - убыточный вид бизнеса, учитывая статистику падежа домашнего скота. Однако перестраховочные компании готовы нести убытки, сообщил спикер.

По его словам, несколько лет назад фермеры с сомнением относились к такому понятию, как агрострахование, и считали это пустой тратой денег. Но теперь многие понимают, что это возможность избежать убытков.

Гость "20:21" отметил, что сейчас в стране разрабатываются новые продукты: страхование садов, пастбищ, МРС, лошадей и птиц.


Наверх