• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Фото Артёма Чурсинова 29 Июня, 20:07
3391
Фото: Фото Артёма Чурсинова

Биометрия по рисунку вен и виртуальные пациенты: репортаж о необычных стартапах казахстанцев

В столице прошёл Четвертый международный форум образовательных технологий, организованный BCPD (Бюро непрерывного профессионального развития). Корреспондент BaigeNews.kz побывала на мероприятии и поговорила с создателями необычных стартапов, которые представили свои проекты на выставке форума.


Глава BCPD, Techwoman, организатор EdTech Forum Эльмира Обри рассказала об основных вопросах, обсуждаемых на мероприятии.

"Темой нашего трёхдневного форума в этом году стала М.Е.Т.А. – Мобильность. Инновации. Технологии. Действия. Первый день был посвящён Rapid foresight (с англ. - взгляд в будущее, предвидение – прим. ред.) – это методика быстрой "выгрузки" экспертизы. Мы собрали экспертов индустрии в сферах школьного образования, высшего образования и колледжей, где мы формировали видение будущего образования Казахстана. Считаем, что это важный проект, чтобы у индустрии появился голос, чтобы основные стейтхолдеры, принимающие решения в области образования услышали голос индустрии, а также приняли рекомендации экспертов для дальнейшего формирования политики и процедуры по этим направлениям", - сказала Эльмира Обри.


Глава Бюро непрерывного профессионального развития рассказала, что второй день был посвящён мастер-классам. Кроме того, в тот день была открыта выставка 15 лучших стартапов Казахстана в области образовательных технологий, которую посетители могли увидеть и в третий заключительный день форума.

Представители этих стартап-проектов проводили презентации проектов для потенциальных инвесторов, встречались с потенциальными клиентами и партнёрами, в том числе и иностранными.


В третий день прошли несколько панельных тематических сессий, такие как "Инвестиции в образование – инвестиции в будущее", "МЕТА* Мобильность. Инновации. Технологии. Действия", "META WOMAN - Женщины в управлении".

"За два дня форума нас уже посетило 2000 человек, сегодня мы ожидаем 1000 человек. В целом у нас международный состав участников. В этом году нас посетили участники из более 20 стран, это наши модераторы, эксперты, спикеры", - поделилась организатор форума.

Выставка образовательных стартапов


Представитель проекта AcademiX3D Александр Мазуренко рассказал о своём проекте – десктопной системе виртуальных пациентов и виртуальных клиник для медицинских вузов.

"У вузов зачастую есть проблемы с тем, что студенты не имеют доступ к телу пациента напрямую, и наша платформа позволяет заменить живых людей виртуальными. На основе реальных историй болезней мы создали 160 кейсов. К концу года планируем ещё 190 виртуальных пациентов создать – по различным болезням, специализациям. Весь контент для нашего проекта пишут медики и проверяют профессора с вузов, которые как раз напрямую пользуются этой программой", - сказал Александр.

По его словам, в этом проекте возможно проводить общую терапию. На основе жалоб пациента и заданных ему вопросов студенту нужно составить полную картину заболевания, назначить верные исследования, правильно их интерпретировать, назначить диагноз и, если он верен – лечение. Система в это время собирает информацию о всех действиях студента и выдаёт подробный отчёт, в котором написано, что было правильно, что – неправильно.



О другом проекте, предназначенном для детей и подростков, рассказала руководитель отдела маркетинга школы робототехники "Роботек" Жулдыз Курумбаева.

"Наша школа работает в Нур-Султане с 2014 года. Мы обучаем детей от пяти до 16 лет академической и спортивной робототехнике, и уже обучили более 4000 человек. В городе мы пока единственная школа, которая делает упор именно на спортивную робототехнику. Наши ученики с 2018 года ездили и в Венгрию, Таиланд, США, где участвовали в международных турнирах", - рассказала Жулдыз.

Также в школе обучают преподавателей, информатиков школ столицы, проводят учебно-тренировочные сборы, а также собственные городские турниры. В марте, к примеру, школа организовала турнир, в котором участвовали 146 команд, состоящих из учеников разных школ города.

Жулдыз Курумбаева рассказала об арт-объекте, представленном на форуме. Речь идёт о творениях двух роботов-художников. Один робот-художник собран на Lego, и может выполнять различные команды.

"Например, сейчас он нарисовал нам такой цветок. Второй робот собран на Arduino – это следующий этап, после которого ребята обучаются на Lego, так как он более сложный, ребята сами паяют, то есть полностью уже собирают машинку. Этот робот рисует хаотично, мы просто вставили маркер и управляем через приложение, которое мы тоже разработали сами. Здесь у нас два мотора, ультразвуковой датчик, который считывает поверхность и балансир – для того, чтобы робот был устойчивый. Поверхность, на которой может передвигаться такой робот, может быть любая, главное, чтобы на неё не светило солнце. Когда слишком освещенная поверхность из-за солнечных лучей, датчик не считывает свет и не может ехать. Это важно, например, в спортивной робототехнике во время турниров, когда роботу нужно двигаться по одной начерченной линии", - рассказала представитель стартапа.



Ещё одна компания, представленная на форуме, занимается созданием обучающей продукции с помощью виртуальной и дополненной реальности.

"Наша компания Big Dream Lab уже более семи лет занимается разработкой виртуальной и дополненной реальности. Среди нашей продукции с дополненной реальностью есть такие книги. На первый взгляд можно подумать, что это самые обычные книги, но если их открыть, то там можно увидеть штрихкоды в 3D, 4D и 5D. Для того, чтобы увидеть эти анимации дополненной реальности, нужно скачать специальное приложение, где загружены все книги в ассортименте компании. Нужно просканировать штрихкод и появляется анимация, которая часто сопровождается звуковым сопровождением – различными фразами того или иного персонажа. Такое приложение работает офлайн, нужно просто один раз скачать нужную книгу", - рассказала представитель стартапа.

В ассортименте у компании есть обучающие книги для детей и подростков по изучению языков, истории, анатомии человека, космоса. Цены на такие книг варьируются от 900 до 6000 тенге в зависимости от того, мягкая или твёрдая обложка у издания и от количества анимации. Озвучены книги на нескольких языках, в том числе на русском, казахском, английском и даже польском, так как эти книги уже продавались для польских читателей.


На стенде можно было также увидеть очки, благодаря которым человек может погрузиться в мир виртуальной реальности.

"Эти очки применяются для обучения в технических колледжах. Студент надевает эти очки и попадает в виртуальную мастерскую и там может собирать, например, двигатель трактора. Это практические занятия, на которых студент может отточить навыки, необходимые ему в производстве или в промышленности. Также у нас есть решения, связанные со школьным образованиям. Это, к примеру, лабораторные работы на физики, химии и биологии. Так можно совершать испытания по ядерной физики, которые невозможны в реальной жизни", - рассказали в Big Dream Lab.



Дизайнер компании Alaqan Бауржан рассказал о своём изобретении, которое может определять человека по его ладони.

"Мы разработали систему биометрии по рисунку вен ладони. Она может заменить Face ID, Touch ID и другие системы биометрии, потому что на данный момент она самая точная в мире. Через эту систему можно провести оплату. Для этого нужно ввести своё имя в систему, выбрать свой аватар и просканировать свою ладонь (можно одну, можно две) с помощью специального небольшого сканера. На баланс со своим именем можно закинуть деньги. После этого можно подойти к кассе, провести ладонью перед сканером и сразу же выйдет чек с нужной суммой на товар. Например, нам на баланс положили небольшую сумму, с помощью которой таким образом мы оплатили за бутылку воды", - рассказал Бауржан.

Компания уже внедрила своё ноу-хау в качестве пропускной системы – через турникеты, через двери. И теперь работает в сторону её внедрения как системы оплаты.


Фотографии Артёма Чурсинова

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх