• font size Размер текста

Лента новостей

polisia.kz 14 Декабря 2021, 11:20
2758
14 Декабря 2021, 11:20
2758
Фото: polisia.kz

Спецоперация по ликвидации оптовой наркосети прошла в пяти регионах РК

Масштабная спецоперация по ликвидации сети оптовых распространителей наркотиков прошла сразу в пяти регионах Казахстана, передает Polisia.kz.

В результате ликвидирована сеть оптовых распространителей наркотиков, задержано 10 лиц, участвующих в незаконном бизнесе.

По словам начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Ерлана Омарбекова, преступная группа попала в поле зрения в начале ноября.

Одному их фигурантов дела из России через грузоперевозки передали прекурсоры, которые могут использоваться для производства наркотиков.

Во время их передачи установлены два участника преступной группы — принявший груз, и человек, на кого были оформлены документы грузоперевозки.

За ними установили круглосуточное наблюдение. Через три дня один из преступников выехал на такси из столицы в Павлодар. По пути, не доезжая 40 километров до города, он оставил закладку наркотиков в придорожной лесополосе и выехал в Кокшетау.

Через 10 минут к месту закладки приехал третий участник группы, забрал ее и уехал в Павлодар. Там его задержали местные полицейские.
"Им оказался ранее судимый местный житель, у которого изъяты два пакета мефедрона общим весом 324 грамма. В барсетке задержанного обнаружен еще один сверток с 30 разовыми дозами наркотического вещества. При обыске его квартиры изъяты приспособления и предметы для осуществления закладок наркотиков, тетрадный лист с записями", — рассказали в полиции.
В этот же день первый фигурант дела оставил еще одну закладку, но уже в Кокшетау, на пустыре. После этого он вернулся в столицу. В тот же день вечером в Кокшетау задержали местного жителя, который пришел забрать оставленные на пустыре наркотики.

При его задержании изъяли более 130 граммов синтетического наркотика мефедрона. В квартире мужчины нашли еще 15 граммов этого вещества, расфасованного по разовым дозам, марихуану, весы и другие предметы, используемые в закладках наркотиков.

На следующий день в Павлодаре задержали еще двое парней и двух девушек. При обыске одного из них изъят пакет с мефедроном.
"В телефоне, изъятом у одной из девушек, найдена переписка с основным поставщиком наркотиков из Нур-Султана о получении наркотиков и их весе. В этот же день полицейские около придорожного кафе на трассе Нур-Султан — Щучинск установили еще одного закладчика, уроженца Узбекистана. При задержании он попытался скрыться, но его задержали бойцы спецподразделения МВД", — рассказали подробности спецоперации в полиции.
Спецоперация продолжилась также в Петропавловске. В одной из съемных квартир установили факт расфасовки наркотиков на партии. Комната была усыпана обрывками изоленты и упаковочного материала, на поверхностях мебели — следы наркотиков.

В различных тайниках обнаружили мефедрон, а в городе нашли и изъяли еще шесть закладок мефедрона общим весом около 200 граммов. Всего у преступников изъято около 2,5 килограммов синтетических наркотиков.

Все задержанные арестованы, в отношении них возбуждены уголовные дела по статье 297 части 3 Уголовного кодекса "Незаконные приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов".

"Если будет доказано, что все преступники являются членами организованной преступной группы, задержанным будет грозить лишение свободы на срок от пятнадцати до 20 лет либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества", — сообщили в полиции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх